Роберто «Сайборг» Абреу оказался замешан в крупном скандале

Роберто «Сайборг» Абреу оказался замешан в крупном скандале, связанном с сексуальными домогательствами.

В марте 2018 года 31-летний инструктор по бразильскому джиу-джитсу был арестован в тренажерном зале в Неаполе, штат Флорида. Ему было предъявлено обвинение по трем пунктам сексуального насилия в отношении 16-летней девушки, которая тренировалась у него с 14 лет.

Сегодня нераскрытое дело и другие обвинения в сексуальных домогательствах потрясают спорт и преследуют одну из его самых влиятельных фигур, Роберто Абреу. Он был тренером и близким другом человека, которого обвиняли в нападении на 16-летнюю девушку. Многие в сообществе джиу-джитсу утверждают, что Абреу мог использовать свое влияние, чтобы разоблачить и насильно осудить сексуальные проступки в спорте, но вместо этого минимизировал их и не оказал адекватной поддержки обвинителям.

В случае с Неаполем 40-летний Абреу, известный как Киборг и владелец организации под названием Fight Sports, подвергся жесткой критике за то, что он проигнорировал обвинителя и оказал поддержку арестованному человеку, Марселю Гонсалвешу, даже приветствуя его в спортзале Fight Sports после задержания.

Гонсалвеш и Абреу из одного региона Бразилии, а Абреу — крестный отец маленького сына Гонсалвеша.

В августе журналистами были опубликованы обвинения в сексуальных домогательствах с участием полдюжины тренеров и спортсменов, связанных с боевыми видами спорта. В интервью The New York Times некоторые обвинители и свидетели описали случаи, когда, по их словам, Абреу не принимал во внимание попытку сексуального нападения и игнорировал или пытался оказать давление на обвинителей или тех, кто выражал озабоченность.

Абреу сказал The Times, что никогда не отклонял опасения обвинителей и не пытался кого-либо запугать, но 13 августа Роберто у себя в инстаграме признал некоторые ошибки. Он написал: «Я прошу прощения у жертв и их семей за плохое обращение, неподготовленность и отсутствие надлежащего руководства, чтобы справиться с ужасным опытом, через который им пришлось пройти».

Абреу писал, что, пытаясь защитить своего крестника, он «совершенно не смог» обратиться к подростку-обвинителю Гонсалвеса «адекватно, публично и быстро».

Отвечая на письменные вопросы The Times, Абреу сказал, что его организация вводит политику по предотвращению ненадлежащего сексуального поведения в будущем.

Обвинения в сексуальных домогательствах со стороны бойцов и инструкторов, связанных с Fight Sports, подчеркивают неспособность многих глобальных организаций защитить молодых женщин, занимающихся спортом. Только в этом году скандалы, связанные с сексуальным или психологическим насилием, возникли в баскетболе, водном поло, синхронном плавании, фехтовании, футболе и даже в гонках лодок-драконов. Обвинения в джиу-джитсу следуют схеме, согласно которой высшие должностные лица и тренеры, действуя без особого надзора, обвиняются в стремлении защитить интересы спорта, а не в жертвах.

«Я думаю, что это тот, кто прячется за черным поясом», — сказала пострадавшая девушка-подросток об Абреу, выразив чувство предательства, когда тот продолжал поддерживать Гонсалвеша. «Любой, у кого есть мораль, любой, у кого есть совесть, должен знать, что хорошо, а что плохо».

Абреу казался разгневанным после того, как Гонсалвеш был арестован по обвинению в тяжком преступлении второй степени во Флориде. Он написал в инстаграме, что «сексуальное насилие недопустимо» и что «мое сердце разрывается из-за жертвы и ее семьи». Не упоминая имени Гонсалвеша, Абреу сказал, что тот «понесет ответственность».

На письменный вопрос, сообщил ли он властям Флориды или Бразилии о местонахождении Гонсалвеса, Абреу не ответил напрямую. Он написал: «Я сказал Марселю, что он должен взять на себя ответственность за свои действия, и я навсегда разорвал с ним связи».

Искренность Абреу была поставлена ​​под сомнение Мо Джассимом, который является организатором одного из главных спортивных турниров по грэпплингу ADCC.

Он представил заявления и видео- и фотографические свидетельства других атлетов того, что Гонсалвешу было разрешено тренироваться и общаться в ведущем спортзале Абреу в Майами и в спортзале его коллеги во Флориде после его ареста. (Абреу сказал, что разрешил Гонсалвешу войти в спортзал Майами только для того, чтобы забрать его жену и сына.)

По словам Абреу, ценности джиу-джитсу, которым он учил, изменяют жизнь, «помогая моим ученикам развить уверенность в себе через дисциплину, уважение, командную работу и порядочность». Но это также спорт, к инструкторам с черным поясом регулярно обращаются как к мастерам и профессорам, и, по словам Джассима, они рассматриваются «почти как полубоги». Близкое обучение джиу-джитсу также стирает физическую границу между инструктором и учеником.

«Вы берете этих девочек 15, 16 лет с тренером, на которого они равняются, и тогда у них возникает давление добиться успеха любой ценой», — сказал он. «Я думаю, что все это вместе — рецепт катастрофы».

Мэнди Шнайдер было 16 лет в октябре 2020 года, когда, по ее словам, ее инструктор по БЖЖ заставил ее выпить вина и изнасиловал в номере отеля в ночь перед соревнованиями в Хьюстоне. Инструктор Родриго да Коста Оливейра тренировался в спортзале Абреу в Майами и получил черный пояс от Абреу. Шнайдер впервые рассказала свою историю Jiu-Jitsu Times.

Вскоре после нападения 29-летний Оливейра покинул страну, 11 ноября Абреу написал отцу Шнайдер в социальных сетях. Гэри Шнайдер, отец Мэнди, сказал, что настоял на том, чтобы Абреу обратился в Службу гражданства и иммиграции США с просьбой отозвать визу Оливейры. , что Абреу и сделал в письме, датированном в тот же день

Согласно отчету полиции, Оливейре предъявлено обвинение в торговле детьми с целью сексуального поведения. Он не ответил на попытки дозвониться до него.

Шнайдер, которой сейчас 17 лет, проходит терапию, чтобы справиться с травмой, нанесенной ей в результате нападения. Она рассказала свою историю The New York Times с согласия своего отца и сказала, что выступает, чтобы привлечь внимание к сексуальному насилию в джиу-джитсу и помочь ей начать выздоравливать.

* Источник: NY TIMES

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!