Журналист и джитсер Эмиль Фишер о борьбе против профессиональных бойцов ММА

Журналист и джитсер Эмиль Фишер о борьбе против профессиональных бойцов ММА.

«Это сложно описать, ведь такая борьба является неповторимым опытом. Начну с того, что они не совсем обычные борцы. Ваши фирменные приемы могут вообще не проходить на них, хотя в зале они обычно получаются на всех, даже на тех, кто выше по рангу. Вот, например, я как-то пытался свипануть Стипе Миочича, а он просто посмотрел на меня, потом схватил мою руку, высунул свою ногу из моего захвата и откинул меня от себя. Я, понимаете ли, выкладываюсь на все свои 100%, а он даже не вспотел.

Проблема в том, что профессиональные бойцы обладают огромной привилегией в силе и нечеловеческом атлетизме. Конечно, существуют техники, которые работают против них, но подход требует такой особенной остроты действий, которым многие из рядовых джитсеров просто не обладают. У меня были удачные моменты в борьбе против профессиональных бойцов, но на фоне всей схватки эти моменты казались совсем незначительными.

Повторюсь, бойцы ММА — это самые жесткие атлеты в мире. Их подход к тренировкам выставляет наш подход несерьезным. Даже те джитсеры, обладающие высоким уровнем в своей дисциплине, выглядят глуповато на их фоне. Ради примера посмотрите некоторых асов джиу-джитсу, которые пробовали себя в ММА, им просто необходимо обуздать ударную технику на высочайшем уровне, иначе они быстро проиграют. Смотрите, Роджер Грейси или Винни Магальяеш, лучшие грэпплеры, не смогли проявить себя достаточно хорошо в MMA. Теперь вы, наверное, понимаете, почему быть топовым джитсером не означает иметь успех в выступлениях по ММА.

Не отрицаю, что многие хорошо приспособились к ММА, но мое мнение все же остается прежним.

Конечно, если ты принудишь заниматься в кимоно бойца, который редко тренируется в нем, он будет испытывать дискомфорт. Но все же их опыт и понимание самой схватки делает их серьезнейшими соперниками для вас, независимо, какого ранга в джиу-джитсу вы добились. Одна из причин, по которой боец становится хорошим в ММА — это умение защищаться даже против отличного грэпплера. Так как бои часто становятся демонстрацией высокого уровня грэпплинга, еще и с допустимым добиванием.

Некоторые бойцы просто никчемные грэпплеры, но их бойцовский стержень, психологическая крепость и атлетизм в совместительстве позволяет им справляться даже с борцами, занимающими высокий ранг в джиу джитсу.

Мой вам совет, если у вас есть возможность побороться с профессиональными бойцами ММА, то обязательно воспользуйтесь таким случаем. Сходите к ним в зал, попроситесь на открытую тренировку, неважно, в кимоно или без. Но не удивляйтесь, если вас снесет какой-нибудь парень, обладающий белым поясом, либо же новоиспеченный синий».

Согласны с Эмилем? Есть ли у вас подобный опыт?

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!