«Засушивание» схваток — читерство или оправданная стратегия?

Вы когда-нибудь принимали участие в соревнованиях по БЖЖ? Это чувство, особенно первое выступление, не похоже ни на что. Хаос в чистом виде. По прошествии времени вы привыкаете к этому и выходите бороться на соревнования, как на тренировках. Вы начинаете видеть порядок в хаосе.
В этот момент вы начнете замечать некоторые тенденции, которые вас разочаруют. Вы столкнетесь с тем, что некоторые соперники будут «сушить» схватки: это весьма неприятная тактика в борьбе.


Независимо от правил, судьи так или иначе порицают атлетов за пассивное ведение схватки, но некоторые делают это слишком медленнно. «Засушивание» схваток уже давно стало частью игры. В наше время компетиторы должны быть готовы к встречам с подобным типом борцов, чтобы избежать обидных поражений.

Отсюда вытекает следующий вопрос: подобный подход — читерство или законная стратегия? Всё зависит от ситуации: иногда бывает полезным «засушить» схватку, чтобы уменьшить риски или передохнуть во время схватки. С другой стороны — подобная тактика зачастую просто убивает зрелищность, даже когда встречаются джитсеры мирового уровня.

Правила БЖЖ, способствующие «засушиванию» схваток

Одни и те же правила не могут удовлетворить всех компетиторов. Всегда найдутся недовольные. Организаторы много времени уделяют проработке правил касаемо баллов или сабмишнов, но совсем забывают про такую вещь, как «засушивание» схватки, и это серьезная проблема.
В схватках по правилам IBJJF следует два предупреждения за пассивность и лишь затем дается штрафной балл. Это занимает, как минимум, минуту — очень большое количество времени, учитывая длительность схватки в 5-8 минут. Кроме того, многие компетиторы научились изображать активность в желании избежать предупреждений. Выходит так, что они толком ничего не делают, но по факту рефери не может дать им замечание.

Даже турниры формата «только сабмишн» имеют подобную проблему. Вероятно, это одна из основных причин, почему большинство подобных матчей не заканчиваются сабмишном в отведенное время. Спортсмены просто застревают в одной позиции и лишаются мотивации проходить гард, набирать очки, так как они просто не предусмотрены по регламенту.

План «засушивания» схватки

Тут существует два пути. Первый — внедрить эту стратегию в свой геймплан. Второй — заточить свой геймплан под подобную стратегию. Станете ли вы эффективнее от этого? Возможно. Улучшиться ли ваше джиу от этого? Определенно, нет.

Включение «засушивания» схваток в ваш геймплан является в некоторых случаях оправданной и надежной стратегией. Допустим, вы с трудом заняли хорошую позицию, заработав баллы и потеряв силы. В подобном случае вы можете немного «подсушить» схватку и накопить силы на следующий рывок.
Более того, если вы чувствуете, что соперник быстрее вас, то такая стратегия может помочь вам замедлить его и начать диктовать свой темп.

Как справиться со стратегией «засушивания» в схватке по БЖЖ

Лучший способ — это избегание подобых позиций. Но это, к сожалению, идеальный сценарий, который зачастую тяжело реализовать на деле. Однако в ваших возможностях избежать подобные позиции (например, 50/50). Когда же вы столкнетесь с подобным типом ведения схватки в хафгарде (возможно, самая распространенная позиция в БЖЖ), то вам придется проявлять творческий подход, чтобы одержать победу и навязать свою игру.

Самым важным аспектом является срыв захватов. Особенно это касается борьбы в ги, где захваты играют невероятно важную роль. Если вам удастся сорвать захваты противника, то вы сможете начать свои атаки и заставить его двигаться.

Работайте жестко, кость в кость. Если вы будете слишком мягкими, а соперник не будет чувствовать от вас сопротивления, то, скорее всего, схватку вы уже проиграли. Жесткая борьба — отличное противоядие против любителей «сушить» схватки.

Источник: bjj-world .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!