Ягоды асаи — бразильская золотая жила? (Часть 2)

Не только мелкие и средние компании, но и такие гигантские корпорации, как «Coca-Cola», «PepsiCo», «Procter & Gamble», «Lipton» используют волшебное слово аçaí для рекламы своих продуктов.

К сожалению, далеко не все из них заслуживают доверия.


Мода на асаи привела к тому, что в погоне за прибылью многие продуценты создают подделки, не имеющие ничего общего с настоящими бразильскими ягодами. Как отличить настоящий продукт от его имитации?

Оригинальные ягоды асаи стóят довольно дорого: в России оптовая цена не опускается ниже 700 рублей за 1 кг, а в Западной Европе — ниже €16. На цену влияют не только рекламный бум, качество и питательная ценность ягод, но и их произрастание в удалённой части сельвы и дорогая авиадоставка.

Сушёные асаи покупать безопаснее, чем продукты их переработки.

Поддельные препараты, якобы изготовленные из асаи, можно отличить по низкой цене.

Настоящий сок из асаи продаётся обычно в стеклянных бутылках, а поддельный — в пластиковой таре. Впрочем, увидев надпись «Açaí Juice» на стеклянной бутылке, особенно не обольщайтесь, ибо по бразильским сельскохозяйственным нормам соком из асаи может называться любой напиток, содержащий не менее 2,8% твёрдого вещества этих ягод.

Практический совет: если вы видите, что ягоды или сок асаи не тёмно-фиолетового цвета, то это не натуральный продукт.

Покупку асаи следует совершать в проверенных местах. К сожалению, в Интернете таких очень немного. Лучшим решением будет покупка продуктов на основе асаи непосредственно у их продуцента или у известного поставщика.

Очень опасно подписаться в Интернете на получение бесплатной пробной порции продукта на базе ягод асаи. Часто случается так, что мошенники или спишут деньги с вашей кредитной карты за якобы бесплатное пробное использование продуктов из асаи, или сделают так, что в конечном счёте вы получите искомое, но только втридорога. Американские издания пестрят сообщениями о коммерсантах подобного рода.

Поскольку в США были приняты строгие меры к нечестным распространителям асаи, сегодня жулики начали осваивать грандиозный рынок Индии.

Ягоды асаи и пищевые добавки, изготовленные на их базе, породили много мифов, которые с разной степенью ангажированности распространяются производителями, поставщиками и просто поклонниками данных продуктов, среди которых известные на Западе врачи-диетологи (Мехмет Оз, Джонни Бауден4), телеведущие (Опра Уинфри, Рейчел Рэй) и прочие звёзды шоу-бизнеса.

Научно подтверждено, что ягоды асаи позитивно влияют на многие жизненные функции и улучшают работу целого ряда систем организма человека. Однако не преувеличен ли целебный эффект от употребления асаи? Судите сами.

Ягоды асаи уничтожают свободные радикалы? Да, поскольку они содержат очень много оксидантов.

Ягоды асаи помогают похудеть? Да, они ускоряют обмен веществ, регулируют пищеварительные процессы, сдерживают аппетит и ускоряют сжигание жировых тканей. Однако без соблюдения диеты и физической активности «похудательные» свойства асаи не проявят себя.

Ягоды асаи повышают сопротивляемость организма? Да, входящие в их состав ценные вещества снижают содержание вредного холестерина и поддерживают нормальный уровень полезного холестерина, что является существенным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды асаи полезны для кожи? Да, содержащиеся в них фитостерины воздействуют на наружные слои кожи, заметно сглаживая её, увлажняя и делая более упругой.

Ягоды асаи положительно влияют на ясность ума? Да, это возможно благодаря ненасыщенным жирным кислотам из группы Омега, которые улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Ягоды асаи — богатый источник кальция? Не факт. По оценкам, в 100 г сухой массы асаи содержится 260 мг кальция, но научных подтверждений этому пока нет.

Рекламные буклеты к препаратам, изготовленным на основе асаи, утверждают, что в этих ягодах содержание белка выше, чем в курином яйце. Это, мягко говоря, неправда, ибо в 100 граммах сухой массы асаи содержится 8,1 граммов полноценного белка, тогда как в 100 граммах куриного яйца — 12,6 г.

Ягоды асаи могут вылечить от многих болезней? Нет! Они не являются лекарствами, но могут способствовать лечению некоторых заболеваний, являясь частью профилактических мероприятий.

Ягоды асаи превосходят все остальные диеты? Конечно, нет. Но они могут стать важным элементом традиционного здорового или диетического питания.

Пищевые добавки на основе асаи полностью натуральные? Нет, поскольку некоторые продуценты добавляют в них консерванты и красители. Поэтому внимательно читайте текст на этикетках.

Ягоды асаи характеризуются очень высоким содержанием антиоксидантов? Да, это так. Но не следует забывать о том, что нужные антиоксиданты наш организм может получить из других фруктов и ягод, например из черники, голубики и гранатов, причём это обойдётся нам гораздо дешевле.

Асаи помогают от диабета? Нет.

Повышают мужскую силу и сексуальную привлекательность женщины? Ложь.

По состоянию на сегодняшний день нет никаких научно обоснованных и полностью достоверных исследований, подтверждающих какую-либо чрезвычайную пользу для здоровья от употребления аcaи.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США), эффективность асаи сомнительна.

В частности, нет никаких научных доказательств того, что употребление асаи способствует снижению веса.

Следует упомянуть и о побочных эффектах от употребления асаи. Их немного, да и встречаются они спорадически и носят преходящий характер.

Чрезмерное увлечение ягодами асаи может привести к чрезмерному похуданию, поскольку они создают ощущение постоянной сытости.

У аллергиков ягоды асаи могут вызвать соответствующую реакцию в виде кожной сыпи и затруднённого дыхания. В этих случаях следует немедленно прекратить употребление асаи.

Источник: статья Вадима Анискина (по материалам зарубежных научно-популярных изданий и корпоративных сайтов)

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!