Выстраивайте свой стиль в БЖЖ в зависимости от типа телосложения

Вы уверены, что используете cамый подходящий стиль в БЖЖ для своего тела? Честно говоря, не все техники подходят определенному человеку. Чтобы добиться прогресса, нужно сосредоточиться на сильных сторонах своего тела. Это надежный способ найти правильный стиль для вас в БЖЖ.

Бразильское джиу-джитсу — это международное боевое искусство. Это означает, что огромное количество людей по всему миру занимаются этим видом спорта. Люди всех возрастов и обоих полов влюбляются в БЖЖ каждый день.
Хотя большинство движений в джиу-джитсу универсальны, некоторые люди добиваются бОльших успехов, потому что находят стиль, соответствующий их телосложению.
С другой стороны, эти же спортсмены не могут выполнять какие-то другие движения, как бы они ни старались. Все это связано со строение вашего тела и умением адаптировать этот фактор в БЖЖ.

Факт заключается в том, что легковес не будет обладать равными возможностями с тяжеловесом. И наоборот. Тяжелые парни могут быть сильнее, но менее ловкими и выносливыми.
Кроме того, на ваш стиль в БЖЖ сильно влияет рост. Низкий спортсмен с плохой гибкостью никогда не будет так же опасно атаковать из закрытого гарда, как высокий парень с длинными и гибкими ногами.
У каждого стиля есть как свои преимущества, так и недостатки.
Различные физические возможности определяют то, какой стиль будет основным в вашей игре.

Основные типы телосложения

Существуют три основных типа телосложения: эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы. Однако бывает не так просто определить, к какой категории относитесь вы, так как чаще всего встречаются смежные типы. Именно в таком случае необходимы годы тренировок, чтобы подобрать стиль в БЖЖ, который наиболее вам подходит.

Эктоморфы

Это высокие и худые люди, которые выглядят очень тощими на первый взгляд. Они зачастую обладают большой функциональной силой, но им очень тяжело дается набор мышечной массы.
Кинан Корнелиус — идеальный пример эктоморфа.

Мезоморфы

Это тот тип телосложения, о котором мечтает каждый. Родолфо Виейра или Гордон Райан в последнее время. Отличная мышечная масса с низким уровнем жира. Не обязательно высокие, но и не низкие. Звучит идеально, но не обольщайтесь: у представителей этого типа телосложения есть свои ограничения.

Эндоморфы

Невысокие и коренастые люди, которые зачастую имеют внушительный живот. Пример — Федор Емельяненко. Они легко набирают вес и спокойно удерживают его. Также эндоморфы имеют тяжелые кости и короткие конечности. Такие спортсмены отличаются большой физической силой.

Важно понимать, что это универсальные категории как для мужчин, так и для женщин. Ваше тело не определяет ваши успехи в джиу-джитсу. Просто вам необходимо учитывать свое телосложение при попытке найти стиль, идеально подходящий вам.
Это именно то, что делают атлеты мирового уровня.

Влияние телосложения на ваш стиль

Есть два основных момента, которые вы просто обязаны учитывать: знать слабости своего стиля и понимать, каким стилем обладает соперник. Понимание того, какие техники работают для каждого стиля, даст вам огромное преимущество, так как вы будете понимать, что можно делать, а что — нет.

Например, эндоморфы имеют более низкий центр тяжести. Кроме того, более маленькие люди обычно компактнее, чем большие, следовательно их будет тяжелее контролировать.

Вы никогда не задумывались, почему подавляющее большинство борцов вольного стиля представляют собой коренастых и плотных людей, а не долговязых и худых? На это, безусловно, есть свои причины.

Эктоморфы имеют тенденцию буквально опутывать людей с помощью своих длинных конечностей. У таких спортсменов обычно длинные рычаги, которые можно использовать: им подойдут треугольники, удушения д’арс и анаконда, например. Помните: чем длиннее рычаг, тем больше сила, которую можно применить.

Наоборот, мускулистые атлеты могут генерировать большое количество силы за короткий период времени. Им легче отрывать кимуры, чем, например, эктоморфам. Тем не менее, стоит помнить, что чем больше мышечная масса, тем больше энергии она требует.

Это означает, что не всегда самые большие парни являются самыми сильными или выносливыми. Когда вы боретесь, то начинаете осознавать, кто просто выглядит сильным, а кто является таким на самом деле.

Исключения из правил

Конечно, в БЖЖ, как и везде, присутствуют исключения.
Есть люди с короткими ногами, которые потрясающе работают из закрытого гарда. Многое зависит от личных предпочтений.
Мы говорим про общие тенденции.

Источник: bjj-world.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!