Вы не регрессируете, это они становятся лучше

Интересная статья от черного пояса и инструктора Eddie Fyvie из Eddie Fyvie Academy USA.

Ежедневно я встречаю джитсеров, которые чувствуют разочарование. Они расстроены тем, что им кажется, что они не прогрессируют. Но они попадают в ловушку внутри собственного мозга. Жизнь была бы намного проще, если бы они осознали, насколько они хороши.

Довольно часто мне приходится их успокаивать. Большинство из них обучаются от полугода до двух лет. Они еще не на том уровне, чтобы судить о своих навыках, потому что они еще не понимают джиу-джитсу до конца. Поэтому их фрустрация состоит не из одного фактора…

  • Их техники не работают эффективно на практике (тайминг придет).
  • У них может быть недостаток физических данных, например силы или гибкости (это можно довольно легко исправить).
  • Некоторые их партнеры по тренировкам прогрессируют быстрее, чем они. (Некоторые 24/7 сфокусированы на БЖЖ).

Эти причины чаще всего звучат из их уст. На самом деле, ни одна из этих причин не весомая. Имейте терпение. Все наладится.

Помните, вы не регрессируете!

На начальном этапе моей карьеры в БЖЖ, на соревнованиях я успешно применял те техники, которые на тренировке у меня никак не получались. В итоге они стали моими любимыми техниками, которые всегда работали. Но в один момент они  перестали проходить на практике. Я был разочарован и находился в замешательстве. Я удивился, почему они работали на турнире, но не на тренировке.

После некоторого времени раздумий, мне в голову пришла идея: это все благодаря моим партнерам по тренировке.

На турнире ваши соперники не знают вашего стиля, ваших лучших техник и сильных сторон. Ваши  партнеры по тренировкам уже успели вас изучить. Эта мысль помогла мне избавиться от этого отвратительного чувства, взять сумку и пойти на тренировку прогрессировать и отрабатывать мои лучшие техники со своими спарринг партнерами.

И всякий раз, когда на соревнованиях меня прочитывали, я думал, что у меня нет никакого прогресса, и я скатываюсь вниз.

Ваши тренировочные партнеры уже знают каждый ваш шаг, также как и вы их, потому что вы боролись очень много раз. Но каждый раз вы оба становитесь лучше. Они могут тренироваться больше, чем вы, но от этого вы будете прогрессировать только больше.

Не бойтесь и запомните, что не стоит делать из спарринга соревновательную схватку. Это может привести к спорам и разногласиям за пределами татами, потому что вы будете обсуждать, кто в итоге победил. Таким образом, вы можете как сами впасть в фрустрацию, так и ввести в это состояние вашего спарринг партнера.

Вселенная джиу-джитсу может научить вас многому. Если у вас есть желание, то вы сможете обрести все. И талант, и навыки. Но запомните «Успех — это 99% труда и 1% таланта».

Убедитесь, что ваши тренировки академичны. Продолжайте изучать искусство и искать ответы. Точите ваш клинок, пока он не станет острым. Когда вы спаррингуете с ребятами из академии, помните, что они знают о вас и вашей игре все.

Внесите в свою игру что-то новое, будьте непредсказуемы. Если вы любили строить игру из гарда, то пробуйте атаковать сверху. Если вы предпочитали армлоки, то пробуйте удушения.

Это поможет вам доминировать в спарринге, за счет чего вы всегда будете в хорошем настроении.

Вы не становитесь хуже. Вы, как и ваши партнеры, прогрессируете. Они становятся жестче, поэтому ваш вчерашний успех может стать неудачей сегодня. Это нормально, не сравнивайте себя с тем, с кем вы боритесь. Отбросьте сравнение и сосредоточьтесь на познании БЖЖ. Вы будете привязаны своим негативным эго и постоянно разочаровываться, сравнивая себя с другими.

Настойчивость — ключ. Это все. Потерпи немного. В конце тоннеля есть свет, и он того стоит!

Эдди Фиви.

Перевод: Марк Мельников для BJJMania.ru