Влад Куликов о разнице между БЖЖ и самбо

Влад Куликов — всемирно известный самбист, представлявший США на Чемпионате Мира по боевому самбо в 2008 году.

В дополнение к этому он принимал участие в соревнованиях по грэпплингу и выигрывал несколько турниров NAGA и Grapplers Quest tournaments.

Ниже приведены интересные мысли спортсмена по поводу общего и различного в БЖЖ и самбо.

«Миф: самбо — это бжж с акцентом на болевые на ноги. Правда: нет, это не так. Хотя, определенно, правила этих двух видов впорта пересекаются, самбо — совершенно самостоятельная дисциплина. То же самое касается и сравнения самбо с дзюдо.

Миф: в самбо лучшие хилхуки. Правда: любые виды хилхуков запрещены даже в боевом самбо.

Миф: самбисты отлично борются в стойке. Правда: не совсем так. Некоторые выходцы из самбо являются ярко выраженными «партеровиками» — специалистами на земле.

Разница в проведении рычага локтя.
Не имеет значения, самбо это или бжж — способы выполнить армбар всегда схожи. Разница в том, что самбисты больше уповают на скорость, а бжжисты стараются работать методично. Часто самбисты выполняют рычаг локтя, когда соперник находится в «черепахе». Это так называемый кувырок Яцкевича.

Больше всего мне нравится грэпплинг по правилам «только сабмишн». Чем меньше ограничений, тем лучше. И самбо, и бжж имеют множество органичений, например, в проведении леглоков.

Это совсем не обязательно должны быть правила ADCC. Раньше я проводил турниры по грэпплингу с собственными правилами. Предпочитаю их».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!