Ветеран UFC Мэтт Арройо о важности стратегии на тренировках по бразильскому джиу-джитсу

Ты можешь быть самым суровым и сильным парнем на ковре, но какой от этого толк если ты ничему не учишься от тренировок? Не достаточно тренировать только движения и технику, ведь все это тренируют, нужно не забывать о вашей стратегии. Достаточно ли времени вы проводите на ковре? Если нет, то вам следует это обдумать. Мэтт Арройо сторонник того, что называют тренировочной стратегией, и у него есть много причин на это…

wide

Ошибки: Вы попадаетесь, заставляете других попадаться или ждете их?

«Ройс Грейси выжидал ошибок» — говорит Арройо. Раньше, когда бразильское джиу-джитсу было развито на инфантильном уровне в США и даже в начале смешанных единоборств, такой шанс выдавался возможным, чтобы выжидать пока ваш соперник ошибется, это позволяло многим джитсерам преуспевать. Но времена меняются, нынче вы не можете постоянно надеяться на такой исход. Аррой выделил три важные вещи, на которые вам стоит обратить внимание в ваших тренировках, они обязательно послужат вам пользой на соревнованиях, позволят находиться в лучшем положении:

  • Выжидайте.

Как было сказано ранее, это было очень уместно и эффективно в начале. И кстати до сих пор может быть полезным сейчас на некоторых уровнях. Но не всегда идеальный ход, на который вам стоит надеется, в выжидании своего шанса действовать.

  • Обманите соперника

Просто заставьте поверить вашего оппонента, что вы в недоумении, что вы делаете. К примеру пытаясь сделать американу находясь на маунте сверху, дождитесь пока оппонент будет выставлять руки, а после выходите на армбар.

  • Заставьте соперника сделать ошибку

Мэтт сторонник приемов, оказывающих давление на плечевой суставов. Используя такой подход, вы подставляете оппонента в неловкое положение, как бы заставляя ошибиться и тем самым оказываетесь в выгодном для себя положении.

Немного об эго

Улучшения навыков в бразильском джиу джитсу это столько же морально сколько физически. «Представьте два брата начали тренироваться в одно время. У них одинаковая генетика и такие же одинаковые физические данные, но один брат не поддается на болевые. «Эго-брату» лучше бы быть поаккуратнее с таким подходом на ковре, потому что сдаться, как он думает, это признак слабости. В то время как второй брат не боится сдаваться и тем самым постоянно подвергает себя позициям, где ему приходится адаптироваться, позиции, которые в свою очередь только улучшают его борьбу в долгосрочной перспективе. После 365 дней, отведенных у обоих на тренировки – с таким вот походом у каждого – кто стал лучше? Конечно же тот, кому не было стыдно сдаваться.» — Мэтт советует всегда держать это у себя в голове: быть тем парнем, который оставляет в стороне свое эго».

Перевод: Тимур Бейсикенов