Важность предотвращения атак в БЖЖ

Черный пояс по БЖЖ Джеймс Дусио в своей статье рассказывает, почему предотвращение атак соперника намного важнее умения выходить из неудобных позиций и сабмишнов.


Всегда есть такой момент, когда черный пояс спрашивает своих студентов, не осталось ли у них каких-либо вопросов. Самый распространенный из них — «Как я могу выбраться из этого положения?». Нет ничего плохого в этой теме, но гораздо лучше было бы спросить «Как я могу предотвратить атаку соперника?», ведь это намного менее рисково, более успешно и требует меньше энергии.

Ярким примером может служить классический рычаг локтя из закрытого гарда. Оппонент начинает проводить сабмишн, вы прижимаете его голову своей рукой, надеетесь вытащить другую руку и пройти гард, но парень работает очень плотно, и вы вынуждены сдаться. Чтобы выбраться из этого положения, вам необходимо иметь в запасе комбинацию из различных техник, а чтобы предотвратить атаку — достаточно знать всего одну.

В случае выполнения классического рычага локтя ваш оппонент должен поменять угол атаки с помощью своих бедер. В противном случае у него не получится создать рычаг и провести прием. Именно по этой причине он будет разворачивать свой корпус. В таком положении вам необходимо использовать свои руки, чтобы заблокировать его бедра и не дать ему пространства для того, чтобы даже начать сабмишн. Если вы не даете сломать себе осанку, то почти лишаете соперника возможностей для атаки.

Выполните первые два шага, и вам не придется заботиться о последующей угрозе. Марсело Гарсия ненавидит ввязываться в «леглокерские» битвы, и поэтому, оказавшись снизу, он не раскрывает гард, чтобы не давать соперникам возможности начать атаки на ноги. Идеальное предотвращение.

Безусловно, необходимо знать выходы из различных положений и сабмишнов, но давайте шаг за шагом использовать все меньше энергии и рисков и становиться более эффективными.

(с) Авторский перевод портала BJJMANIA .RU

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!