В каких случаях хафгард эффективнее, чем классический закрытый гард?

Уже давно прошли те времена, когда хафгард являлся лишь переходной позицией из гарда в маунт или боковое удержание. То, что хафгард может быть абсолютно самостоятельной позицией со своими преимуществами — это последнее, о чем тогда думали. Сейчас многие, наоборот, считают, что хафгард имеет большое преимущество перед закрытым гардом.


Зачастую атаковать из классического гарда большого соперника крайне тяжело. В этом случае хафгард видится отличным решением проблемы, ведь контролировать одну ногу оппонента всегда легче.
Хафгард имеет множество как защитных, так и атакующих опций: локдаун, ни шилд, дип хафгард. В этой позиции каждый джитсер может реализовать себя.

Если ваш противник славится своими болевыми на ноги, то это еще один случай, когда вам может помочь хафгард. Несмотря на то, что из хафгарда сверху можно выйти на рычаг колена или футлок, вы можете существенно ограничить атакующий потенциал леглокера из этой позиции. Когда соперник раскрывает ваш закрытый гард, то может атаковать ваши ноги, как ему удобно. В хафгарде вы лишаете его такой возможности.

Кроме того, работа из хафгарда поможет вам, когда вы встретитесь с противником, который обладает прекрасными проходами открытого из закрытого гарда. Вы сможете легко «завязать» динамичных и агрессивных парней в хафгарде снизу и навязать им свою игру.

Безусловно, главный минус хафгарда — это трудность его применения в ММА. Там, где разрешены удары, работа из хафгарда — не самый лучший выбор. Только единицы представителей БЖЖ способны грамотно и без ущерба для себя работать в смешанных единоборствах.

Во всем есть свои плюсы и минусы, и позиция хафгарда не является исключением. Все упирается в то, как эффективно вы можете работать оттуда.

Источник: bjjee .com
Авторский перевод портала bjjmania .ru

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!