В чём секрет более быстрого прогресса одних студентов?

В чём секрет более быстрого прогресса одних студентов?

Любой человек, занимающийся джиу-джитсу на протяжении нескольких лет, не может не заметить, что одни студенты прогрессируют в разы быстрее других.
В чём секрет их успеха?

Конечно, есть очевидный фактор: талант. В каждом зале есть спортсмены, которые, несмотря на долгий простой и прочие отвлекающие факторы, побеждают многих из тех, кто пашет на каждой тренировке.

Это может быть отличная генетика (вспомните Хабиба Нурмагомедова, который своей потрясающей выносливостью обязан не только тренировкам, но и генам), а могут быть анатомические данные (длинные и сильные ноги, руки и т.д.).
Грубо говоря, вы рождаетесь с талантом или без него

Всё это хорошо, но, к сожалению, на одном таланте далеко не уедешь, и, как правило, успеха зачастую добиваются именно трудяги, которые работали больше остальных, понимая, что им нужно компенсировать отсутствие таланта.

Таким образом, необходимо сосредоточиться на двух вещах, если вы хотите прогрессировать: отношение к тренировкам и подход к тренировкам.

Первый аспект заключается в том, обращает ли студент внимание на все детали, пытается ли применять новые техники в схватках, работает ли над своими слабыми сторонами, приходит ли вовремя на тренировки?

Второй аспект является самым важным, но он, как ни странно, связан не с физической деятельностью, а с умственной.
То, как студент воспринимает время, проведенное на матах и за их пределами — одна из самых важных вещей, способствующих прогрессу или регрессу атлета.

Видят ли они, что время на ковре — отличная возможность стать лучшей версией самого себя? Или же они смотрят на это как на возможность доказать своё превосходство над кем-то другим?
С радостью ли они узнают что-то новое от своих партнеров по тренировкам? Или злятся и обижаются, когда схватка идёт не по их сценарию?

Ментальный подход к обучению является, пожалуй, самым главным фактором, определяющим скорость прогресса человека.

Итак, как же джитсер может добиться быстрого прогресса? На самом деле всё сводится к простому подходу: учитесь каждый день чему-то новому и не бойтесь экспериментировать на тренировках.

* Авторский перевод портала bjjmania .ru
Статья Феды Малиновича для сайта bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!