В чем разница между инстинктами и сознанием в БЖЖ? Карлос Грейси младший объясняет

БЖЖ создавалось для всех: для людей любых возрастов и любых весов, которые хотели научиться самообороне, не причиняя боли себе и другим. По мере срока наших занятий, у нас развиваются, в основном, 2 вещи: инстинкты и сознание. И то, и другое очень важны для нашего прогресса, но они также противоречат друг другу.

В недавней лекции, Мастер Карлос Грейси младший затронул эту тему:

«Многие люди, имеющие большой опыт в БЖЖ, все равно иногда прислушиваются к инстинктам. Но в этом случае, ваши знания перевешивают инстинкты, и вы ваши знания помогают вам победить в схватке. Также есть и противоположности: люди с небольшим знанием, но очень развитыми инстинктами. Инстинкты дают достаточно, чтобы спасти этого человека из опасной для него позиции или выйти из болевого.»

Много раз я видел ребят, которые выходили из маунта/захвата со спины именно благодаря инстинктам, но когда их просят сказать, как они это сделали, они молчат, потому что в тот момент они не осознавали, что происходит. В моем зале у меня было много подопечных с черными поясами, которых я просил объяснить тот или иной аспект. Они отвечали: «Пожалуйста, только не это!».

В академиях Грейси профессионалы берут уроки и новичков, чтобы вспомнить забытое и лучше преподавать. Иногда черные пояса просто забывают то, чему учились в самом начале.

«Игра хорошо тренированного джитсера работает, чаще всего, только, когда он работает на 200%. Когда наступает усталость, или возраст начинает брать свое, его уровень в БЖЖ падает. Техника, знание и осознание наших действий делают нас невозмутимыми даже в самых сложный и опасных ситуациях, но это не всегда может сработать, так как многие техники требуют много сил и энергии.»

«Я всегда был сторонником базовых техник. Если вы познали базовое БЖЖ на 100%, то вам останется только дополнить свою игру.»