Улучшение «тайминга» в джиу-джитсу

Об одном понятии мы часто слышим в джиу джитсу, и это «тайминг». Тайминг — это то что делает медленное плавным и плавное быстрым. Тайминг — неотъемлемая часть мастерства в джиу-джитсу. Что же все-таки это значит?

guardeiros-bjj

Начнем с того, что вам нужна хорошая реакция, чтобы реагировать незамедлительно на движения вашего оппонента. Реакция должна работать почти на интуитивном уровне. Для примера, если ваш соперник для удерживания равновесия ставит руку на маты, вы должны незамедлительно провести атаку иначе ваши шансы завершить болевым, резко уменьшаются.

Тайминг может быть наработан посредствам «роллинга» или «дриллинга» Тренер Пабло Ангел Кастро называет такие упражнение «дриллы, восстанавливающие позицию» (recovery drills). Это ни что иное, как разные движения в правильной последовательности, их целью является контр-реакция в позиционной борьбе. Хороший пример такой контр-реакции это когда ваш оппонент забирается к вам на сайд-контроль, а вы в это время вставляете колено, до того как он сможет полностью закрепиться. После затачивания таких действий, нижний на интуитивном уровне научится вовремя защищаться и тогда забрать у него баллы за боковое удержание станет куда тяжелее.

Для себя я уяснил, что тренировка тайминга лучше всего происходит в процессе «дриллинга» с оппонентом немного медленнее и слабее меня. Я позволяю ему атаковать, а сам в это время выстраиваю защиту по отношению к его атакам. Когда мои движения становятся более отточенными, я перехожу к более атлетичным и более быстрым соперникам.

Один важный элемент нужно помнить всегда, для улучшения вашего тайминга — нет легких путей. Это всегда сложная работа которая приходит с опытом. И каждое мгновения которые вы проводите в схватках, так или иначе служат улучшением вашего тайминга.

Автор: Тимур Бейсикенов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.