UFC 189: Ничего личного, только бизнес

Как написал Крис Вайдман в своем твиттере: «Вот это шоу!». Трудно с ним не согласиться, событие было грандиозным. MGM собирает полные залы. Дело времени, покуда бокс по своим масштабам отойдет на второй план, уступив место смешанным единоборствам. UFC уже давно монополизировала рынок и диктует теперь свою моду. С каждым годом бои притягивают все больше зрителей, фанаты сходят с ума, молодежь подражают своим кумирам и готовы выполнить любые требования, лишь бы заступить на арену славы восьмиугольника.

g-nMt2bdVF0

Но этот спорт уже никогда не будет прежним. Старый PRIDE не вернуть. Мы вступаем в новую эру боев, поэтому как бы обидно нам ни было, стоит принимать горькую правду с нынешними обстоятельствами. Начнем с того, что планы UFC идут прекрасно. После вчерашней победы Конора МакГрегора над Чадом Мендесом первого теперь ждет бой за звание чемпиона в бою с настоящим чемпионом — Жозе Алдо. Все вчера стали свидетелями неоднозначного боя. Не хочу ставить в пример Рори МакДонольда и Робби Лаулера как возможный исход настоящего спонтанного боя. Если спортсмен выигрывает, он или ведет весь исход боя, или же нокаутирует соперника в конце. Очень редки случаи, когда спортсмен сначала явно выигрывает, а потом, под предлогом какой-то душевной травмы, начинает сдавать бой, как, например, в сегодняшней схватке между Конором и Чадом, где последний начал откровенно глупить под конец второго раунда, имея тотальное преимущество.

Все идет как нужно, разве не это символизировали смайлики Даны Вайта в последних публикациях в твиттере? Все идет даже лучше, чем планировалось. Самое крупное в истории этого спорта событие переносится на новый стадион в MGM GRAND, а после на реванш в Кроук Парк, Дублин. На этот счет есть две гипотезы, первая — Алдо сливает бой, тоже в странной манере, а в реванше получает Конора МакГрегора со всеми потрохами, где сможет вернуть себе пояс и наделать больше шумихи в своем дивизионе. Примерно такой историей сейчас могут кормить Алдо специалисты маркетинга западных делегаций, руководствуясь тем, что в случае размена Алдо получает кучу денег и свою необычную историю в зале славы. Первый бой должен вызвать как можно меньше подозрений, ведь иначе он теряет фанатов и причины продаж платной трансляции резко уменьшатся. В этом же случае UFC рискует себя очернить. Вторая гипотеза заключается в том, что МакГрегор все-таки побеждает Алдо, выигрывая у того титул, в обоих сражениях. Скажу вам, такой вариант можно считать реальным, ведь все знают как ирландец умеет продавать бои. Если у Конора найдется еще несколько стратегий на раскрутку в будущих боях, для UFC это станет отличной возможностью. Дана станет всем рассказывать, что пришла новая достойная звезда на смену Алдо!

Все это, конечно, только догадки, не обладая информацией, мы только можем строить предположения. Давайте судить наверняка, для этого взглянем на бой Чада Мендеса и Конора МакГрегора. Первое что я заметил, это испуг на лице Конора МакГрегора, как бы он не притворялся, такое крупное событие у него впервые, и оно охватило весь его разум. Признаюсь, он держался молодцом. Было заметно, как его уверенность покидает его в начале боя. Может он сомневался, что все может пройти не по плану? Выглядел он так, будто его сейчас вырвет. Почти со старта боя Чад Мендес дал понять, что борьба у Конора отстой, проведя тэйкдаун и удерживая соперника. Но даже несмотря на это, зрителей как бы готовили к поражению Чада Мендеса, когда комментаторы и угловые тренера у МакГрегора скандировали как тяжело Чад дышит. И так они говорили на счет бойца у которого никогда не было проблем с функционалкой? Нет, только не берите в пример бой Фабрицио Вердума с Кэйном Веласкезом. Да согласен у Кэйна тоже раньше никогда не было проблем с функционалкой, но вспомните, тот бой состоялся в Мексике, почти на две тысячи выше уровня моря и к тому же у Веласкеза был простой в 2 года, можно сказать чемпион немного заржавел. В нашем бою Мендес в чистую забирает первый раунд, не пытаясь добить соперника, давая тому возможность, начинает финтить с необычной гильотиной, которая впоследствии становится причиной, чтобы подняться в стойку. Много вопросов, зачем Чад повел себя именно так, опуская руку и опираясь на сетку. Почему неожиданный поворот происходит именно под конец второго раунда? Как бы действовал Мендес, если бы бой не остановили за несколько секунд до конца раунда?

С самого начала боя Чад Мендес не был похож на самого себя. Где же был характер, где та взрывная мощь и скорость настоящего Чада, которую он демонстрировал в своем недавнем поединке три месяца назад против Ламаса? Скептики и знатоки, я понимаю, что именно вас гложет. В этом плане мы единомышленники. Я тоже не могу смиренно смотреть, как идеалы умирают на глазах, не хочу слышать субъективных мнений тех кто сегодня возгордился после победы своего подопечного ирландца. В итоге в жизни не всегда правда превозносится над ложью. Истина она остается истиной, даже если в нее никто не верит.

Конечно обидно, но большинство верит, что бой прошел безупречно. Это может значить только одно, афера которую ведут боссы UFC — удалась! Ничего личного ребята, это просто бизнес.

Автор: Тимур Бейсикенов