Три вида гарда в БЖЖ

В этой статье дается  описание трех видов гарда в бразильском джиу-джитсу: фулл гарда, хафгарда и аши гарами.

Фулл гард

Это самая олдскульная позиция классичего БЖЖ, которая будет сопровождать вас от белого пояса до черного. Независимо от того, являетесь вы новичком или опытным спортсменом, фулл гард практически никогда не подведет вас. Он предлагает огромное количество как оборонительных, так и атакующих опций и помещает оппонента прямо в центр вашей атаки.

Чтобы зайти в эту позицию, потяните оппонента на себя, обвейте свои ноги вокруг его талии и скрестите лодыжки. Таким образом, вы сильно ограничиваете движение соперника и открываете кучу возможностей для свипов и сабмишнов.

Важно понимать, какие задачи преследуют в этой позиции оба спортсмена. Борец сверху практически полностью ограничен в атакующих действиях в фулл гарде. Чтобы разрешить эту проблему, вам необходимо сохранять осанку, раскрывать его ноги и атаковать или проходить их, стремясь улучшить позицию. Для игрока снизу важно сломать осанку противника. Для этого необходимо потянуть его к себе, работать плотно и начинать атаку, стремясь подловить оппонента. Лишив его баланса, вы также можете провести свип и оказаться сверху.

Хафгард

В техническом аспекте для гард-пассера хафгард — промежуточная ступень между фулл гардом и боковым удержанием. Но не все так просто. Много известных спортсменов любят эту позицию и строят всю свою игру именно из хафгарда.

В хафгарде вы контролируете одну ногу соперника, скрещивая две свои. В другой разновидности этой позиции вам даже не обязательно скрещивать свои ноги, так как это лишает вас мобильности. Такое положение называется ни шилд: в этой позиции ваше колено упирается в живот соперника, лишая его возможности оказывать на вас давление.

В этом положении верхний игрок хочет избавиться от ваших ног и пройти гард, используя прессинг и создавая пространство для своих перемещений.
Для атлета снизу существует огромное количество доступных опций: разнообразные свипы, сабмишны и даже взятие спины с помощью андерхука.

Аши гарами

Если вы являетесь фанатом современного БЖЖ и MMA, то важно иметь представление о целой последовательности определенных видов гарда.

В традиционном (классическом) БЖЖ большинство сабмишнов нацелены на верхнюю часть тела. Удушающие приемы, болевые на руки, кисти и так далее. Раньше не так много внимания уделялось леглокам, так как это считалось не совсем спортивным поведением. В результате всего этого даже сейчас многие топовые борцы существенно игнорируют такой важный аспект игры, как леглоки. Возможно, именно по этой причине болевые на ноги настолько эффективны и возрождаются в современных боевых искусствах.

Чтобы объяснить все сложности и трюки системы леглоков, потребуется еще десяток статей. Тем не мнее, позиция «аши гарами» — именно та, с которой стоит начать.

Представьте, что оба борца находятся в сидячем положение. Атакующий игрок хватает ногу и лодыжку противника и плотно помещает их в свою руку (выглядит как хэдлок). Затем вы переносите свою вторую ногу таким образом, что две ваших ноги контролируют одну ногу соперника. Тут уже настает время для самых разнообразных атак.

Если человек оказался в этой позиции, он или начинает вырываться, пытаясь защититься, или сдается. В этот момент для атакующего открывается целый «шведский стол» из всех возможных видов леглоков: ахиллы, хилхуки, обратные хилхуки и так далее.

Нет никакого быстрого пути понять всю сложность работы в гарде в БЖЖ. Лучшее, что вы можете сделать — купить себе ги и отправиться в зал, чтобы становиться лучше. Просто не забудьте оставить свое эго у дверей клуба.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!