Треугольник руками в БЖЖ: основные виды и базовая защита

Треугольник руками (arm triangle choke), также известный как Ката Гатаме — один из самых базовых и в то же время наиболее эффективных сабмишенов, которые вы выучите в первые месяцы занятий БЖЖ. Есть несколько вариаций этого приема и ниже вы можете узнать о них больше и понять, как лучше внедрить его в свою собственную игру.

Arm Triangle из маунта

Наверное, простейший выход на треугольник руками осуществляется именно из маунта. Первое, что вам нужно сделать — провести свою руку под шеей соперника. Но будьте осторожны, ведь тогда вы не сможете упираться этой рукой в татами в случае моста соперника. После этого вам нужно заблокировать руку соперника с другой стороны между своей шеей и его собственной. Помочь себе вы можете второй рукой, чтобы поднять руку противника повыше и успеть опустить свою голову на татами, чтобы он не вернул руку обратно. Если рука соперника окажется заблокированной между вашей шеей и его собственной, а с другой стороны шея противника будет заблокирована вашей рукой, то вы практически доделали прием. Остается сжать шею оппонента как следует, используя конечно и собственный вес, но будьте терпеливы, это далеко не самая быстрая удушка в БЖЖ.

Мы очень советуем вам учиться ловить соперника на этот прием, используя только одну руку (которой вы обхватываете голову) и свою голову (которой вы ловите руку соперника и блокируете ее) – если вы научитесь выходить на прием таким образом, то при помощи второй руки доделать его вам будет намного проще. Еще облегчить исполнение сабмишена вы можете, спустившись в сайд контроль на ту сторону, с которой находится заблокированная рука противника. Это существенно усилит давление и соперник постучит намного быстрее, да и так вы обезопасите себя, от попыток оппонента перевернуть вас.

Arm Triangle в стойке

Подобное исполнение увидеть можно очень редко, ввиду его сложности и наличия более удобных выходов на данный удушающий. Проблема тут в том, что контролировать соперника и держать нужный угол приложения усилия в стойке практически нереально, если только вы не прижали противника спиной к клетке, как вы можете увидеть это на видео ниже.

Arm Triangle из бокового удержания

Еще одна вариация, практически идентичная первому варианту, но тут все движение и выход на прием начинается из сайд контроля. Как и в первом варианте, вам сперва нужно обхватить шею соперника одной рукой. Теперь вы ждете момента для контратаки. Если оппонент постарается с помощью второй руки оттолкнуть вашу голову — это будет отличной возможностью для того чтобы поймать его на треугольник своей головой. Вам останется лишь перепрыгнуть на другую сторону или перейти туда через маунт.

Arm Triangle из хафгарда снизу

Исполнить прием можно и из положения хафгард снизу. Вы точно так же ловите соперника в нужную позицию и легким мостом можете отвлечь его и подкорректировать захват – вполне возможно, что вы сможете завершить прием, но помните, что из этого положения финишировать будет намного сложнее, чем из вышеописанных вариантов.

Защита от Arm Triangle

Защита от треугольника руками крайне проста и называется она — телефон. Рукой, пойманной в ловушку, вы делаете движение будто отвечаете на звонок по телефону, прикладывая воображаемый аппарат к уху. Данное действие создаст небольшое пространство между вашей шеей и заблокированной рукой, что вполне вероятно позволит вам дышать и кровь будет лучше проходить по «сонникам». Помните, что задерживаться в подобном положении не стоит, вы должны предпринять все возможные усилия, чтобы окончательно уйти из бедственной позиции. Обратите внимание, что это — лишь базовая ЗАЩИТА от приема, которая выиграет вам немного времени, но не сама техника по уходу. Техник ухода из этого положение множество и данному вопросу стоит уделить отдельную статью.

*Перевод статьи BJJ-Spot.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!