Тренировки с травмами в Джиу-Джитсу

Если вы активно занимаетесь боевым искусствам, то, скорее всего, рано или поздно вы получите какую-нибудь травму. Хотя это и может оказаться неизбежным, это не всегда должно тормозить ваш прогресс. В зависимости от того, как вы выкладываетесь на тренировках, они все равно отразятся на вашем теле, именно поэтому чрезвычайно важно работать осторожно и в своем темпе. В случае неизбежных травм вам важно научиться тренироваться в обход этих травм, дабы не усугубить ситуацию и не остановить прогресс. Может быть, старая травма полученная пару лет назад начнет проявляться, или же вы можете пострадать полученной совсем недавно. Без разницы, какая именно у вас ситуация, критически важно знать, как обходится с травмами так, что бы вы не пропустили потенциальную тренировку, когда она понадобится вам больше всего.

Buchecha-injured

Когда вы получаете травму, у вас есть всего пару вариантов в зависимости от того, как вы хотите восстановиться. Множество бойцов могут просто игнорировать свои травмы, то ли из-за упрямства, то ли из-за гордого характера. В том случае если это может быть необходимым для профессиональных бойцов, то это точно не то, что важно или нужно тем, кто занимается этим ради хобби или других личных причин. Травмы в конечном итоге могут снова дать о себе знать и вы лишь увеличите риск травмировать себя снова в будущем. Другая альтернатива заключается в том, что бы просто посидеть пару дней дома. Конечно же, это не тот подход, которым большинство захочет воспользоваться, но он даст вашему телу достаточно времени, чтобы восстановиться. Но этот выбор может оказать и отрицательный эффект, например на тех, у кого нет достаточной дисциплинированности, чтобы вернутся на маты и быстро влиться в тренировочный процесс. Чем больше времени вы потратите на восстановление, тем сложнее вам будет вернутся, что в конечном итоге может серьезно навредить вашему прогрессу.

В то время как умение тренироваться в обход своих травм может оказаться непосредственно полезным. Все, что вам нужно сделать, это избегать упражнений, которые могут каким-либо способом навредить вашей травме. Например, если у вас болит нога, то вы спокойно можете подтягиваться, в то время как бегать ни в коем случае не стоит. Пока в процессе восстановления у вас будет достаточно мотивации для продолжения тренировок и улучшения самого себя, вы будете способны продолжать двигаться вперед, неважно насколько серьезную травму вы получили.

Перевод: Харитон Никишкин