Тренировки с болгарским мешком

Когда речь заходит о домашних тренировках, спортсмены начинают искать удобные простые и недорогие решения, которые к тому же приведут к высоким результатам. Но мне кажется, превзойти болгарский мешок по простоте, разнообразию упражнений и получаемой пользы от него уже не удастся.


Вы только представьте себе, что с болгарским мешком можно выполнять около 300 упражнений! Он может заменить гири, гантели, штанги, набивные мячи, утяжелители и вашего партнера во многих упражнениях. Не понимаю, почему в России он не получил популярности?!

Болгарский мешок или sandbag (так его в Америке называют) – отличный тренажер для развития физической силы, выносливости и функциональности организма. Он бывает разных форм и размеров, с ручками или без, набитый или со свободным местом внутри. С ним можно бегать, прыгать, ходить, приседать, наклоняться, бросать его, толкать, волочить, тянуть и т.д.

Самое главное вы экономите на этом небольшую кучку денег! Потому что болгарский мешок можно легко изготовить своими руками. Для этого вам понадобится старая (или новая) камера от автомобильного колеса, пару пластиковых хомутов (стяжки), клейкая лента (лучше скотч, который используют при монтаже вентиляции) и наполнитель (песок, земля, каменная стружка и др.).

Разрезаем камеру пополам – не вдоль, а так, чтобы образовались две полуокружности. Из второй половины впоследствии вы можете изготовить еще один болгарский мешок, тяжелее или легче первого, благодаря наполнителю и в зависимости от целей ваших упражнений.

Итак, один конец камеры стягиваем пластиковым хомутом и аккуратно обматываем скотчем так, чтобы удобно было держать рукой. Через другой конец засыпаем наполнитель. С помощью весов или своего ощущения регулируем вес мешка, необходимый для ваших тренировок. Повторим процедуру стягивания хомутом и обматывания скотчем со вторым концом камеры. Вуаля! И у вас появился непревзойденный снаряд для функциональных тренировок.

С помощью того же скотча и куска толстой веревки можно сделать в середине дополнительную ручку. Тем самым вы расширите список упражнений.

Болгарский мешок применяется в силовых тренировках, в ударных стилях, в борьбе, в кроссфите. Особенность мешка заключается в том, что его наполнитель не имеет постоянной структуры (не монолитен), поэтому, тренируясь с мешком, вам необходимо каждый раз задействовать больше силы, энергии, мышечных и связующих групп, больше физических резервов организма, чем при тренировке с “железом” того же веса.

Еще одно из преимуществ болгарского мешка – это портабельность. То есть его легко можно опустошить и забрать с собой, в случае смены места тренировки. Благо земля есть везде, поэтому по приезду снова наполняете мешок и продолжаете тренироваться. С гирями такое не прокатит!

Несколько упражнений с болгарским мешком в конце тренировки, разнообразят и повысят ее эффективность. Но лучше выделить отдельный день для тренировок с мешком, чтобы выполнять комплексы упражнений на силу (высокий вес, малое число повторений, длинные паузы) или на выносливость (умеренный вес, высокое число повторений, короткие паузы).

Источник: kickboxinglife .ru

Рассказывайте, какие упражнения вы делаете с этим снарядом? Чувствуете пользу?

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!