Требования к синему поясу: борьба и ожидания

Какой самый желательный пояс в боевых искусствах? Будь то БЖЖ или любое другое боевое искусство, ответ все тот же. И нет, это не черный пояс. Это вовсе не пояс определенного цвета. Главное желание людей, занимающихся боевыми искусствами — перестать быть белым поясом. Как правило, не имеет значения, сколько времени потребуется, самое главное — избавиться от тега «новичок». В джиу-джитсу первый шаг, означающий повышение вашего уровня – получение синего пояса.

Синий пояс — огромный ориентир для человека, занимающегося БЖЖ. Это означает настойчивость и преданность делу. Это свидетельство того, что студент серьезно относится к искусству. Можно даже утверждать, что это самый трудный пояс, если говорить о его получении. Если вы задаетесь вопросом «Почему?», то вы либо забыли, как тяжело было быть белым поясом, либо никогда не занимались джиу-джитсу. В среднем, чтобы получить черный пояс, необходимо 10 лет. Поэтому, помимо избавления от статуса начинающего, синий пояс демонстрирует определенный уровень опыта и мастерства в данной области.

Наконец, не белый пояс! Что дальше?

Итак, на что должен обратить внимание синий пояс после того, как его аттестовали? Проще говоря, это время для техник. И под этим я не подразумеваю в виду специализацию в какой-то конкретной области. Настала пора собрать как можно больше технических инструментов. Концептуальная интеграция их происходит позже. Будучи синим поясом, важно понимать один очень важный аспект БЖЖ – оно не заканчивается на одном движении.

Итак, что должен знать синий пояс? Не зря существует множество техник, часто называемых «основой». Синий пояс должен обладать достаточным знанием каждого фундаментального положения в БЖЖ. Синий пояс должен уметь как атаковать из закрытого гарда, маунта и бокового удержания, так и защищаться. Именно на этом этапе происходит сбор данных, которые понадобятся вам в дальнейшем.

Синий пояс уже знает, что такое рычаг локтя, однако видеть, что это не одно движение, а некоторая последовательность ходов – признак неплохого уровня. Это должно стать целью для каждого нового синего пояса, и лучший способ получить его — экспериментировать. Это время для улучшения своих атакующих возможностей из открытого гарда. Как правило, именно гард является той областью БЖЖ, которая получает наибольшее развитие на этом этапе.

Если затрагивать тему нетехнического аспекта, то синий пояс также должен соответствовать определенным стандартам. Они должны вести себя подобающе, так как на них часто смотрят белые пояса. Поведение на матах должно отражать тот факт, что они не новички. Именно синие пояса становятся авторитетами для новичков, которые чувствуют наиболее тесную связь с ними: в отличие от коричневых и черных поясов, эти парни еще совсем недавно сами были начинающими. Синие пояса также должны понимать, что они представляют академию и стиль жизни БЖЖ не только на матах, но и за их пределами.

Хандра синих поясов

Отрицательное явление заключается в том, что это время, когда большинство людей отказываются от БЖЖ. Этому существует хорошее объяснение. Несмотря на то, что студент может получить свой синий пояс через год или около того, переход на следующий уровень сложнее. Фактически, время, проведенное на синем поясе, длиннее любого другого на пути к черному поясу.

Спортсмены ходят в синих поясах около 2-4 лет, почти без исключений. Причина в том, что для достижения прогресса синие пояса должны демонстрировать достаточные технические знания. Говорят, что пурпурный пояс знает все техники, которыми владеет черный пояс. Но пурпуры узнают все эти важнейшие техники, будучи синими. Принимая во внимание большой объем техник, доступных в БЖЖ, становится понятно, почему переход от синего пояса к пурпурному самый длительный.

Еще одна часто встречающаяся жалоба среди синих поясов — это чувство повышенного морального давления. Требуется время, чтобы научиться подавлять его. Стучать в знак сдачи, борясь с белыми поясами, бывает очень непросто психологически. Важно сохранять позитивный мысленный настрой в такие моменты.

Время – большая роскошь в наши дни. Синий пояс не может быть аттестован на пурпурный только за выслугу лет. Куда важнее то, сколько часов вы проведете в зале за отработкой техник.

Источник: bjj-world.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!