Травмы шеи в Бразильском Джиу-Джитсу

Джиу-джитсу наравне с любым другим видом спорта весьма травмоопасно. Травмы бывают совершенно разнообразные, варьируясь от переломов костей и до разрыва связок. Одни из самых тяжелых повреждений — это травмы шеи. В настоящее время у многих людей, практикующих бразильское джиу-джитсу, сформировался такой менталитет: «train through the pain» (тренируйся сквозь боль). Это можно понять, ведь когда ты действительно любишь спорт, ты постоянно хочешь тренироваться. Никому не приносит удовольствия сидеть в сторонке и наблюдать, как борются другие. Поэтому многие просто принимают пару таблеток обезболивающего и готовы идти тренироваться… Однако, есть пределы такому подходу. Вполне нормально тренироваться, переступая болевой порог, но все же у организма есть свой предел возможностей. Крайне важно прислушиваться к своему телу и не доводить его насильно до состояния, в котором навлекаешь на себя необратимые повреждения. И особая область повреждений, на которую мы бы хотели обратить внимание сегодня — это травмы шеи.

Neck_Injuries

Травмы шеи в бразильском джиу-джитсу очень распространены. Мы постоянно оказываемся в позициях, которые предполагают нагрузку на шею, говоря о том же хэдлоке, когда нас опрокидывают вверх ногами или же мы просто застреваем в попытке уйти с гильотины. Шее сильно достается в этом виде спорта. Очевидно, что эта часть нашего тела является жизненно важным соединением, включающим в себя шейный хребет, спинной мозг, многочисленные нервы, позвоночные диски, мышцы, сухожилия, связки и многое другое. Последствия повреждений шеи могут варьироваться от легкого дискомфорта до паралича и даже летального исхода. Но наиболее часто в БЖЖ мы сталкиваемся с растяжением шейных мышц и сухожилий. Несмотря на то, что шейный отдел является самым подвижным в позвоночном столбе, он подвержен большому риску. Растяжения шейных мышц и сухожилий относятся к травмам мягких тканей, и чрезмерное сгибание шеи вперед или назад может привести к этим последствиям.

Симптомы, как правило, включают, острую боль, ограниченный диапазон движения и иногда отек. Когда мы тренируемся, наша шея все время двигается вперед или назад, так что если вы чувствуете боль во время или после тренировки в области шем, то не игнорируйте ее! Не будьте крутыми парнями, которые пытаются тренироваться через сильную боль, если вы знаете что что-то не так. Если вы хотите тренироваться БЖЖ настолько долго насколько захотите, вам нужно разбираться в травмах и способах восстановления. Ну а если вы хотите закончить свою БЖЖ карьеру раньше чем предполагалось, тогда тренируйтесь через любые виды травм. Они добьют ваше тело, и потенциально могут закончить любые ваши тренировки раньше времени. Если вы столкнулись с травмой шеи, то сделайте себе одолжение — сходите и получите нужную вам физическую терапию. Вы можете подумать, что это скучно или бесполезно, но поверьте, это работает. Также доктор может вам сказать, что хирургия это лучший вариант. Но стоит помнить, что идти на операцию стоит ТОЛЬКО если сие абсолютно необходимо. Хирургическое вмешательство должно быть последним и худшим вариантом исхода событий.

Мы не говорим, что любая боль в шее означает травму. Однако, когда вы чувствуете, что что-то не так, сходите и проверьтесь. Это не стоит того, чтобы травма усунубилась и задержала ваше возвращения на татами еще дольше. Будьте умными и тренируйтесь с умом. Так же это отличная идея и для тренеров, ознакомиться с данными травмами поближе. Тренеры, конечно же, не доктора, но они могут научить студентов распознавать и различать некоторые травмы. Вот еще несколько моментов, которые нужно держать в голове, чтобы предотвратить травмирование:

  • Всегда делайте разминку — предварительная разминка ускоряет приток крови к мышцам, это делает вас более гибким, а мышцы становятся менее жесткими, что позволяет избежать распространенных травм. Также очень важно в конце тренировки делать заминку.
  • Убедитесь, что вы достаточно растянулись.
  • Знайте пределы возможностей своего организма. Не будьте глупцом, стараясь самоутвердиться или что-то себе доказать, иначе травма вам обеспечена.
  • Не будьте «weekend-warrior», пытаясь впихнуть недельный объем тренировок в такой короткий промежуток времени, как выходные.
  • Приобретите массажный цилиндр «foam roller». Поверьте, он действительно работает.
  • Восстановление. Если у вас уже была травма, дайте ей время зажить, прежде чем вы вернетесь на татами. Не пытайтесь ускорить процесс восстановления. Иногда необходимо просто оставить организм в покое, чтобы впоследствии вернуться к своему прежнему тренировочному темпу.

Перевод: Харитон Никишкин