Трагическая судьба лучшего ученика Хиксона Грейси — Марсело Беринга

*Перевод материалов BJJEE.com.

Марсело Беринг — одна из самых значимых фигур среди бразильских бойцов в 80-х. Он был черным поясом от Хиксона Грейси и многие считали именно его лучшим их учеников легендарного мастера.

Бразильские медиа называли его вторым номером среди среди всех джитсеров мира. Первым, разумеется, был сам Хиксон. Тем не менее, несмотря на все заслуги, была у Марсело и темная сторона: пристрастие к наркотикам. Это и привело спортсмена к трагической смерти в 1995.

Его брат, красно-черный пояс Сильвио Беринг, немного рассказал о Марсело в разговоре с бразильским изданием «Nocaute». Дальше прилагается выдержка из материалов, переведенных с португальского.

Спустя более чем десять лет после гибели брата, Сильвио Беринг вновь открывает первую академию в Barra da Tijuca, Рио-де-Жанейро, там где он начинал заниматься сам вместе с Марсело.

42-летний Сильвио очень тяжело переносит тоску по родному брату. После кубка мира в июле 2004-го, он покинул Сальвадор и поехал в Бразилию, штат Байя, дабы отпраздновать победу с учениками школы Беринга, которые завоевали на турнире девять медалей. Именно в дороге его настигла нестерпимая тоска по брату:

«Я так сильно скучал по нему, что чуть ли не рыдал. Я хотел всем с ним поделиться.»

Но не он один тоскует по бойцу, которого застрелили в районе Tabajaras 12 января 1995. Марсело тогда было 30 лет.

Известный как лучший за всю историю ученик Хиксона Грейси, сын Флавио Беринга для многих является объектом восхищения, даже для нового поколения, которое знает его по легендарному (и кровавому) столкновению в духе «Джиу-Джитсу против других видов боевых искусств» с Флавио Молина. Несмотря на тоску по брату, Сильвио не использует образ брата и выбирает свой собственный путь:

«Я хочу чтобы он спал спокойно, у меня свой путь.»

Помимо воспоминаний о прошлом в первой академии Сильво также ждали разногласия с его бывшими учениками:

«Вердум отвернулся от меня. Команда разваливается…»

Что вы думаете о той мистической ауре, которая витала вокруг Марсело Беринга?

Мой брат вдохновлял меня на тренировки, он подстегивал меня во многих аспектах. Если бы не Марсело, я бы не стал бойцом. Я был бы доктором или музыкантом. Я стал бойцом потому что мне приходилось драться с ним каждый день на протяжении всей жизни. И слава Богу, у меня не было иного выбора. Джиу-Джитсу стало моим спасением с младшего возраста: оно помогало мне справиться с Марсело, пока мы не перестали в конце концов драться друг с другом… Он был частично воином, частично сумасшедшим, частично, но в том же время немного великодушным и даже мягким. Он вдохновлял меня и потом, когда с возрастом мы начали уважать друг друга. У него был уникальный характер, чудесная улыбка и искренность, он был человеком с большим сердцем. Он мог заглянуть в душу человеку. И он обладал невероятной властью над женщинами, он искренне любил и понимал людей: он мог быть или твоим другом, или твоим ночным кошмаром. И он был таким для Caíque, одного из самых жестких тренировочных партнеров Хиксона. Порой он больше казался братом Хиксона, нежели моим.

Марсело Беринг и Хиксон Грейси

Я думаю, что многие извлекли что-то для себя из его образа. Но многих из тех, кого по их словам воспитал Марсело, я даже рядом с ним не видел. И среди них есть те люди, кто повернулся к нему спиной, когда ему нужна была поддержка…

Ваш отец, Флавио Беринг, описывал начало наркотической зависимости Марсело как «выход на орбиту ужаса». За эти десять лет после его смерти, было ли какое-то новое заключение по поводу его смерти?

Я стараюсь вспоминать то хорошее, что оставил нам Марсело, а не то плохое, что привело его к гибели. И это несоизмеримо малая часть по сравнению с тем, скольким людям он помог. Скольких людей Марсело вытащил с самого дна, откуда они бы сами не выбрались? Это все преподнесло людям урок, подобная гибель порой может дать людям большее понимание о самой жизни или даже о смерти. Именно поэтому многие считают Марсело идеалом, при это даже не зная его лично. Это все довольно сложно, да и что мы могли узнать? Мы нашли его тело спустя три месяца и это было ужасно. Мы уже похоронили Марсело; и мы не хотим хоронить кого-то еще.

Свой самый лучший бой Марсело провел с коричневым поясом, в 1984 на стадионе Maracanazinho. Что вы помните об этом?

Флавио Молина был известен как человек принесший Муай Тай в Рио, считали что он мог подраться с самим Хиксоном. Несмотря на то, что у него вообще не было навыков борьбы в партере. Марсело был хорош в стойке, руками и ногами он бил невероятно сильно. Тогда он просто пришел и сказал: «Позвольте мне драться». Эта самоуверенность сильно меня волновала. Хенана Питангая тогда выбрали для первого боя и это было лишним, как по мне. Он был жестким бойцом и с большим потенциалом, но Eugenio Tadeu, его противника, никогда тогда не изучил. В решающем поединке Марсело мог бы его засабмитить, тем самым показав эффективность джиу-джитсу, но он был очень зол. Молина говорил что надерет ему задницу, а после поражения Хенана мой брат был готов на все дабы отстоять честь джиу-джитсу. В результате, как многие говорят (не знаю, правда ли это), связь с Грейси меняет твою жизнь; это было с Барретосами, с Берингами, с Мачадо и т.д.

Флавио Молина выбросил пару простых ударов ногами, но он был настолько силен, что травмировал ногу Марсело и тот запереживал. Когда Молина замешкался в углу, он обхватил его вокруг талии, за пару секунд сделал тейкдаунк, затем занял сайд контроль, прошел в маунт и стал вколачивать его в настил. Помню как Хелио Вигио (судья) поднял полотенце, которое команда противника выбросила на ринг, вытер пот с собственного лица и не стал останавливать бой. Знаете, я никогда не любил это ММА; когда бой окончился моя футболка была в крови Молины, потому что я оттаскивал брата от него.

Благодаря вам с Марсело многие джитсеры начали тренировать дзюдо, не так ли?

Действительно. После того как мой брат бросил Кассио Кардосо и выиграл его. Дзюдо мы начали заниматься когда мне было 17, тренировались с Hélcio Gama и затем с Mehdi, тогда мы были коричневыми поясами. В стойке Марсело был очень жесткий, он мог бросить Хиксона, да и вообще любого. Однажды, в 1983, он разозлился на меня, он хотел чтобы я записал его на турнир в Madureira и я ответил ему: «Запишись сам!». Тогда он вызвал меня на схватку в стойке. В академии Nova Ipanema татами находилось в конференц зале, и лишь шторкой было отделено от кинотеатра. Он схватил меня, сделал пару шагов и бросил приемом seoi-otoshi, прямо через занавес. Я снес где-то стульев 30, такие вот дела. Я поднялся и мы начали драться. А закончили тогда, когда уже поняли, что оно того не стоит (прим. смеется). Но сейчас, человеком который действительно принес дзюдо в джиу-джитсу считается Эдгар Фрейтас. Его наняли ребята из академии Грейси, чтобы он давал уроки дзюдо Карлосу младшему, Хензо, Ральфу и братьям Мачадо…

Что насчет историй со старой академией?

Мой отец основал академию в 1981 и занимался ею до 85-го. Помню у нас была показательная тренировка и присутствовало около 100 детей. Нино ‘Elvis’ Шембри начинал там совсем молодым, Хорхе Перейра, Гуиго, Лео Далла и др. Я был фиолетовым поясом от Alvaro Barreto когда мне было 17, а Марсело ходил с синим поясом от Хиксона когда ему было 15. Из этой группы ребят и выросла сама академия, тогда все было на улице, мой отец вел тренировки, а профессором был Julio Gama. Мы с Марсело были инструкторами.

Схватка Marcelo Behring vs Cassio Cardoso

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8 (финал)