Топовые джитсеры о своем первом турнире по черным поясам

Путь к черному поясу полон и моментов триумфа, и поражений, когда речь идет о компетиторском уровне. Но, как показывает практика, когда спортсмен получает черный пояс, для него все только начинается… Ребята с Flograppling попросили некоторых топовых черных поясов поделиться воспоминаниями о том, как они впервые попали в высший дивизион.

Майки Мусумечи

Впервые по черным поясам я выступил на IBJJF American Nationals в 2015-м и я был в полном восторге. За месяц до этого я выиграл Мир по коричневым и мне не терепелось проверить себя по блэк белтам. Я знал, насколько высок там уровень и это лишь мотивировало меня тренироваться упорнее, чтобы стать чемпионом и там. Я мечтал скорее выйти на татами против лучшего из лучших, дабы протестировать свой уровень и понять, над чем мне стоит поработать.

Я упрашивал родителей пустить меня на эти соревнования, потому что там как раз в моей категории выступал Жуао Мияо, человек, за которым я пристально наблюдаю с 14 лет. Мы должны были встретиться во втором круге, и это было здорово, потому что теперь я не особо парился о первой схватке. Я выигрывал со счетом 20-0 и в конце задушил противника, а в итоге дошел до финала.

Я был просто в шоке от того, что борюсь с Мияо. Схватку я сразу начал с беримболо и мне почти удалось выйти за спину. Затем я сделал свип и продолжил атаковать со всех возможных позиций, в итоге выиграл четырьмя преимуществами. Это было действительно круто, а ведь потом мы встретились и в финале чемпионата мира. Так что первый раз по черным прошел отлично, я должен был доказать себе, чего я стою и чего могу достигнуть.

Рафаэль Ловато младший

Я получил черный пояс в августе 2004-го после чемпионата мира и в том же году выступил на паре мелких турниров, ничего особенного. Первым же крупным турниром были Пан Амс 2005 и финал мы поделили с одноклубником.

Все веселье началось в абсолютке. Я выиграл первую схватку и в следующей меня ждал Pe de Pano, первый чемпион мир по черным поясам, с кем мне довелось побороться. К тому моменту он уже был двукратным чемпионом мира в абсолютке и номером 1 в те времена. Я был очень горд собой, хоть счет и был 2-4 не в мою пользу.

Заметьте, это был 2005 год и тогда все было по-другому. Я вышел против того, на кого ровнялся сам. Это словно выйти против супергероя. Не было ощущения, что я его знаю достаточно хорошо. Тогда не было социальных сетей и приходилось смотреть DVD, чтобы чему-то научиться у таких ребят, они были сродни неким мистическим созданиям. Определенно мне было страшно, но я был в полном восторге. Я не смог выиграть, но это был отличный опыт.

Прикол в том, что через неделю были соревнования, где я поборолся с Fernando Margarida. Тогда я восторгался его игрой и вот я понимал, что сам выхожу против него. Он сделал мне тойхолд (скрутку стопы) меньше чем за минуту. Это спустило меня на землю. Было ощущение, что меня просто уничтожили. В тот момент мне вновь нужно было вновь поверить в себя. Два года спустя, в 2007-м году я сам стал чемпионом мира. Но, опять же, в то время все было иначе. И с тех пор многое изменилось. Я думаю, что все-таки хорошо учиться на своих ошибках. Вкус победы от этого лишь слаще.

Робсон Моура

Моя первая схватка по черным была уже очень давно, еще в 1997-м. Я боролся с Otavio Ratinho Couto. Тогда это было довольно громкое имя и мне удалось выиграть 2-мя баллами. Тогда я понял, что выступать по черным это будет что-то невероятное. Еще в 1996 я был пурпуром, а уже через год черным. Первый чемпионат мира по пурпурам я выиграл в январе 1996-го. В тот день я получил коричневый и уже в ноябре черный. Я был молод, а когда ты молод, ты думаешь, что готов ко всему.

Клаудио Каласанс

Впервые на соревнованиях по черным я выступил в 2006-м на кубке мира в Niteroi, в Бразилии. Я выступал в легком весе и всего у меня было 5 поединков, в итоге я стал чемпионом. Первую я выиграл тойхолдом, вторая была против Celso Vinicius, который в то время был действующим чемпионом в своей весовой. А уж финал и вовсе был против Рамона Лемоса, с которым я начал тренировался пару лет спустя.

Это было просто незабываемо, то был день, о котором я мечтал: наконец-то я боролся с черными поясами. Это то, о чем я грезил, с того момента как начал заниматься джиу-джитсу. Помнится когда я был синим поясом, я не понимал, почему мне нельзя бороться по черным!

Главный урок, который преподнес мне этот турнир, заключался в том, что ни в коем случае нельзя обращать внимание на громкое имя соперника. Твой противник — такой же парень как и ты, а тебе лишь надо поверить, что ты сможешь выиграть у любого. Конечный результат — лишь следствие многих факторов.

Эрберт Сантос

Дебютировал по черным я против Tiago Gaia 18-го января 2015-го, на отборочных Abu Dhabi World Pro в Сан-Паулу. Я выиграл и вес, и абсолютку. Помню, что немного волновался, ведь мне предстояло протестировать себя против блэк белтов. Это было что-то новенькое и после тех соревнований я понял, что смогу достигнуть больших высот на новом уровне. Но та победа требовала от меня полнейшей самоотдачи. После нее я поверил в свои силы и продолжил тренироваться, что в конце концов дало свои плоды — титул чемпиона мира 2017.

Марсио Андре

Впервые по блэк белтам я поборолся в октябре 2004-го на чемпионате Южной Америки в Бразилии. Меньше чем за две минуты я сделал беримболо и задушил соперника со спины. В финале я выиграл Илке Булута. Когда я вышел на поединок, я понимал, что любая ошибка по черным поясам может стать фатальной. Именно поэтому я старался оставаться настолько спокойным, насколько это было возможно. Как видите, это сработало: я стал чемпионом.

Орландо Монтейро

Первым турниром по черным для меня стал IBJJF Paris Open, то была схватка против Karim Mohamed Ait Khalifa в ноябре 2016-го. Он очень сильный спортсмен из команды Альянс. Я немного нервничал, но в целом был уверен в себе, ведь недавно я выиграл Мир 2016 по коричневым и упорно тренировался для хорошего дебюта по черным.

Я задушил его треугольником, но впереди мне ждали еще две схватки. В итоге я выиграл на том турнире. Чувства после финала были потрясными, то был вкус долгожданной награды за тяжелую работу! Но это было лишь началом долгого и трудного пути.

Дараг О’Коннел

То был турнир IBJJF London Open в 2014-м. Я вышел против Ника Рубена, из Frontline Academy, и быстро выиграл сабмишеном. Самое интересно то, что мой второй поединок был против Луки Анакореты в финале. По младшим поясам я проиграл этому парню 7 раз подряд, но в первой же схватке против него по черным я выиграл.

Айзак Додерляйн

Моим первым соперником по черным поясам был Sergio Calderon на чемпионате Европы 2016. Я запулил гард, а он накинул эстима лок, но я смог прокрутиться под ним и сделать свип.

Когда он взял One Leg X-guard, я сделал бэк степ, затем лег дрэг, вышел за спину и накинул «Лук и стрелы». Было весьма тяжело психологически, потому что я ощущал огромное давление и хотел выступить так же удачно, как и по коричневым.

Данте Леон

Моим противником был Piter Frank на турнире IBJJF No-Gi American Nationals в 2017-м. Я выиграл со счетом 4-0. Знаете, было какое-то другое ощущение. Неважно, кто что говорит, но самое большое внимание на турнире именно к дивизиону блэк белтов. Именно тут выступают лучшие из лучших.

Чувствовал я себя также как когда боролся по младшим поясам, но само ощущение от ивента было другим. Другой уровень, более долгие схватки, толпы болельщиков, все это лишь усложняло задачу. То была мечта, которая стала реальностью. Ничто не может сравниться с тем чувством, когда ты тяжело тренировался всю свою жизнь и наконец борешься против своих же кумиров.

Томми Лангакер

Я тогда боролся против Ди Джея Джэксона на Copa Podio Middleweight Grand Prix в августе. И меня никогда так не разматывали, он выиграл четырьмя преимуществами. Но я знал, что вернусь сильнее и лучше. Я также боролся против Кайвана Грейси и Хьюго Маркеса на том же турнире, и их обоих я выиграл, так что тогда я понял, что наконец сам оказался среди лучших. Все, что я сейчас могу сделать, это верить в себя и тренироваться, чтобы стать первым европейцем и норвежцем, который выиграет и будет доминировать на чемпионате мира по черным поясам.

Катерина Перрет

Страх обманчив. Я выступала на IBJJF Chicago Summer Open в августе 2017-го против Лауры Халлок. Я нервничала как сумасшедшая, ровным счетом до того момента, как ступила на татами. Тогда я расслабилась и была готова к битве. Я выиграла со счетом 5-0.