Тип студента и стиль обучения

Интересная статья черного пояса по БЖЖ и активного компетитора Асафа Михаэловича.

«Независимо от сферы деятельности, есть четыре метода, которые люди используют при обучении. Человек может совмещать несколько таких категорий, но чаще всего тяготеет к одной из них.

Подражатель

Копирование — обучение посредством подражания. Таким студентам необходимо детально увидеть идеальное выполнение техники и затем повторить ее. Подобным людям тяжело сосредоточиться на чем-то одном, они хотят как можно быстрее пробовать новые техники и методы.

Аналитик

Таким людям нужно узнать все данные о изучаемой технике, полностью понять механику приема. Они умеют долго сосредотачиваться на чем-то одном и могут обрабатывать большие объемы информации на каждой тренировке

Эмпат

Такие студенты учатся, ориентируясь на свое чувственное восприятие. Эмпаты должны чувствовать технику, чтобы информация усваивалась в должном объёме. Как и подражатели, эмпаты стремятся перейти к практической части тренировки и редко могут долго заострять внимание на одной технике.

Ретранслятор

Эти студенты учатся, делая. Такие ученики способны обрабатывать небольшие объемы информации за раз и должны повторять какое-то движение много раз, чтобы развиваться технически. Как правило, имеют средний охват внимания.

Тренируя персонально, безусловно, можно адаптироваться к каждому ученику, но для того, чтобы наиболее эффективно преподавать в группе, я разработал универсальный метод.

Я разделяю сложные техники на части и более простые сегменты, и это позволяет мне довольно быстро объяснить студентам, что от них требуется.

Я начинаю объяснение каждого фрагмента с того, что демонстрирую технику полностью, чтобы дать Эмпатам и Подражателям почву для их дальнейшей работы. Затем я начинаю вдаваться в нюансы и детали, чтобы дать необходимую информацию Аналитикам. После этого я прошу своих учеников начать отработку движений, чтобы помочь ретрансляторам, хотя это полезно для всех четырех категорий», — считает Асаф.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!