Стефан Кестинг о черном и белом поясе

Очень добротная статья от редактора портала Grapplearts.com, Стефана Кестинга, о том, как важно иногда снова «стать» белым поясом. Большинство людей, которые занимаются боевыми искусствами, обычно имеют цель, как правило достичь черного пояса (или иного высшего ранга в зависимости от дисциплины).

«Вот повяжут нам мне черный пояс», мечтают они, «ВОТ ТОГДА жизнь будет хороша, моя жена, дети и собака будут любить меня, и я больше никогда не буду выглядеть глупо на татами.»

Хммм, давайте на минутку вернемся назад.

Photo: princetonbjj.com

Хороший черный пояс частенько должен «возвращаться» назад к белому, и осознанно ставить себя в неловкие положения и ситуации, где бы он выглядел глупо.

Что я имею в виду?

Чтобы расти в любом боевом искусстве, вам нужно постоянно изучать что-то новое. И каждый раз, когда вы добавляете что-то значимое в свою игру, прежде чем это даст плоды, у вас часто будет что-то не получаться.

Например, возьмем какой-то крутой проход гарда, который показал вам инструктор. Вы с ним согласны и думаете, что он отлично подойдет вашей игре. Так что вы дриллите его некоторое время и затем пробуете в спаррингах. И все получается далеко не гладко… Гард одноклубников вы почему-то не проходите… Иногда вас даже свипуют и сабмитят.

Но разве в этом виновата сама техника? Нет, скорее всего вы делали ее не на 100% правильно.

Или другой пример, вы начинаете делать определенный сабмишн из маунта, который вы увидели на Worlds. Но когда вы пробуете прием на открытом ковре, он не работает даже на некоторых белых поясах.

Такие неудачи случаются потому что вы еще до конца не наработали тайминг и все необходимые детали, которые позволяют применить эту технику с настоящим сопротивлением.

You might have a blue belt around your waist because you are blue belt level at doing a certain set of techniques. Those are your most reliable techniques, the core of your game.

По умолчанию, любая новая для вас техника — это не ваша техника. Даже если вы синий пояс, когда вы изучаете ее, то вы — обычный белый. И это абсолютно нормально. И это именно так, как работает Джиу-Джитсу.

На самом деле это неотъемлемая часть вашего прогресса.

Есть одно изречение, с которым я полностью согласен:

«Нет комфорта в зоне роста и нет никакого роста в зоне комфорта.»

Говоря о белом поясе, это как раз в точку. Но именно здесь вы прогрессируете и растете.

Да кого заботит то, что вы постучите на раз пять больше, когда будете пробовать что-то новое на тренировке? Это действительно не имеет значения. Важен только конечный результат.

Будьте готовы признать, что вы не все знаете, и не позволяйте своему эго препятствовать изучению чего-то нового.

Не важно, как долго вы тренируетесь, для вас должно быть абсолютно нормальным снова «стать» белым поясом.