Стандарты черных поясов от Хелио Грейси: «Нет дредам, нет татуировкам на лице и лишнему весу.»

Сегодня мы вернемся к старой доброй, оригинальной системе поясов в бразильском джиу-джитсу и критериям образа черного пояса, которые ввел и затем дополнил легендарный Хелио Грейси. И расскажет об этом не кто иной, как его сын.

Несколько опубликованных руководств определяют, когда ученик готов к повышению. Обычно все происходит на усмотрение тренера или академии. IBJJF поддерживает обширную систему дипломов, в которой учитывается стаж, но не упоминаются требования к квалификации. Когда тренера или академии комментируют критерии, по которым они определяют готовность ученика получить следующий пояс, они называют объем технических знаний, которые ученик может продемонстрировать на практике, а также навыки грэпплинга (рандори) в академии и/или на соревнованиях.

Технические и концептуальные знания оцениваются по количеству техник, которые может выполнить ученик, и уровню мастерства, с которым они выполняются в реальной схватке. БЖЖ — индивидуальный спорт, где спортсменам приходится подстраивать техники под особенности своего тела, стратегию и уровень атлетизма. Конечным критерием повышения является успешное применение разных техник, а не строгое соответствие одному стилю.

Другой критерий — это образ спортсмена. Хелио Грейси в этом вопросе придерживался самых жестких правил. На видео ниже, его сын, Рельсон, рассказывает, насколько важен твой образ, когда ты — черный пояс по БЖЖ. Эти правила запрещали любые татуировки на лице, дреды, а также лишний вес. Да, жирный спортсмен, по мнению Хелио, не мог получить черный пояс.

Рельсон Грейси также рассказал немного о традиционной поясной системе залов семьи Грейси:

«При всех его (Хелио) знаниях, он считал важным показать всему миру Джиу-Джитсу, каким должен быть истинный черный пояс. Он научил нас многим вещам как на татами, так и за пределами зала.

Одно из этих знаний было о Ги. Он считал, что Ги всегда должно быть белым. Он никогда не носил черные, синие или какие-то другие, только белое. Также он, будучи уже тренером, с 20 до 50 лет всегда носил темно-синий пояс, а его ученики — белые. Он, как и Карлос Грейси, никогда не носил черные и красно-черные пояса, променяв свой синий пояс на красный — пояс Великого Мастера.

В промежутке между 1961 и 1962 Хелио Грейси создал поясную систему с разными цветами (одной из причин, почему он любил белые Ги было то, что только на белом Ги отчетливо виден цвет пояса).

Для детей до 16 лет — белый, желтый, оранжевый и зеленый. Для тех, кто старше 16 лет — белый, синий, пурпурный, коричневый и черный.

Получив черный пояс, только через 20 лет после этого момента, вы сможете получить красно-черный пояс, а после еще 20 лет вы заслужите пояс Великого Мастера — красный.

Эта система была создана для разделения учеников по уровню подготовки. Кроме того, чтобы джитсерские пояса отличались от дзюдоистких, Хелио ввел еще и 10-ти сантиметровые лычки на конце пояса, куда клеились страйпы. Для всех поясов, кроме черного, они черного цвета, для черного — красного. Для детей до 16 лет — 3 страйпа, после 16 — 4 страйпа. Также он не использовал страйпы для белых поясов.

И я всегда хотел продолжить его систему. Хотя некоторые тренера дают страйпы белым поясам, я не возражаю. Потому что они таким образом стимулируют учеников к прогрессу.

На нашем сайте доступны пояса с полосками и патчами RG. Мне было-бы очень приятно, если бы все мои ученики носили именно эти пояса.
Представляя лучшую систему моего отца, я хотел бы воспользоваться возможностью и попросить всех вас поддержать желание Хелио и использовать белый цвет Ги в каждой школе, поддерживать его старые добрые правила, уважать его систему.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.