Соперники атакуют лодыжки? Мартин Руни подскажет, как укрепить их

Лодыжки — одни из самых уязвимых частей тела и, надо сказать, на соревнованиях их часто пытаются отломать… Если вы в джиу уже некоторое время, то должны были видеть фотографии топовых джитсеров, которые проводят победный футлок или скрутку. Рензо Грейси говорил много лет назад: «Если мы пытаемся постоянно отломить лодыжку, это не значит, что это невозможно».

Травмы лодыжки в БЖЖ случаются очень часто. Бездействовать и ждать, пока сама пройдет — не разумно. Если ваши связки на лодыжке крепки, то вы становитесь гораздо меньше подвержены травмам этой части тела. Логично, не так ли?

Вы могли даже не задумываться об этом, но лодыжка — важнейшая анатомическая часть вашего тела, благодаря которой вы и используете всю свою силу от других мышц, как спина, грудь и тд. Без сильных связок в лодыжке вы не сможете бегать и прыгать, совершить тейкдаун, бороться из спайдер-гарда и защищаться от болевых на пятку. Большинство джитсеров даже спеицально выделяют время на укрепление связок в лодыжке.

Не уверены, что вам это нужно? Есть простой тест, чтобы определить это: встаньте на одну ногу и закройте глаза, если чувствуете, что не можете удержать равновесие, то вам определенно стоит укрепить свои лодыжки.

Упражнения на укрепление лодыжек

Регулярно выполняйте эти упражнения по 3-5 сетов по 10 повторений и поверьте, ваши лодыжки станут заметно гибче и крепче!

Упражнение 1

Начинаем сидя, оберните плотной лентой лодыжку и возьмите руками с двух концов, колено прямое. Тяните на себя ленту и сопротивляйтесь лодыжкой.

Упражнение 2

Начинаем стоя. Лента обернута вокруг одной лодыжки, прижата второй и один конец в руке, так, чтобы она была натянута. Поднимаем переднюю часть лодыжки вверх, держим 1-3 секунды и опускаем. Повторять несколько раз.

Упражнение 3 (эверсия)

Начальное положение, как в предыдущем упражнении, только отрываем внутреннюю часть лодыжки так, чтобы вы стояли только на внешней.

Упражнение 4 (инверсия)

Сядьте, одна нога сверху другой. Оберните ногу, которая находится сверху лентой, нижней ногой — прижмите к полу. Поднимайте и опускайте лодыжку, повторять несколько раз.

Статья Мартина Руни. Мартин является основателем программы «Тренировки для воина», он тренировал чемпионов UFC, PRIDE, ADDC и Олимпийских Игр. Его программа используется в 185 залах в 25 странах мира.