Смешанные единоборства: от столкновения стилей к популярному спорту

Термин «смешанные единоборства» люди впервые услышали с экранов телевизоров в 1993 году, когда прошел первый турнир UFC. Автором фразы стал Говард Розенберг, известный телевизионный критик.
Отметим, что это был не первый случай, когда представители различных боевых стилей выходили биться друг против друга.


Некоторые люди считают Брюса Ли чуть ли не «отцом смешанных единоборств» в связи с тем, что именно этот человек популяризовал боевые искусства, в том числе — Джит Кун-До.
Безусловно, в этом есть доля правды, но современная версия ММА была создана на основе БЖЖ.

Доказательством этого может служить тот факт, что еще в боях валетудо (безоружный, полноконтактный боевой спорт), зародившихся в 20-х годах прошлого века, мы можем увидеть корни джиу-джитсу.
Изначально это были боевые постановки в цирках, но затем стали проводиться настоящие поединки формата «стиль против стиля», которые показывали на телешоу «Герои ринга» в конце 1950-х и 1960-х годов.
С тех пор стиль валетудо так и прижился в Бразилии в качестве боевой подземной субкультуры.

В 1980-х годах смешанные боевые искусства дебютировали на американском телевидении благодаря CV Productions, компании MMA, которой приписывают разработку плана для современных соревнований по правилам смешанных единоборств. Шоу было названо «Tough Guy Contest». В итоге была проведена серия из десяти регламентированных турниров в Пенсильвании, прежде чем они были запрещены властями.
Вновь смешанные единоборства появились на экранах в 1993 году, когда произошел первый турнир UFC. В конечном счете, ММА получили большую огласку и стали невероятно популярными после того, как Ройс Грейси, представитель БЖЖ, выиграл первый UFC, заставив сдаться трех соперников всего за 5 минут.

Со временем смешанные боевые искусства стали официально санкционированным и регулируемым видом спорта. Первое мероприятие MMA, официально разрешенное штатом, состоялось в 1996 году. За прошедшие годы правила сильно менялись.
В 2000 году в Калифорнии появился новый набор правил, которые впоследствии стали основой для единых правил смешанных боевых искусств.

Сегодня в мире успешно существуют сотни ММА-промоушенов. Этот вид спорта очень популярен в США, доме таких организаций, как UFC, BELLATOR, INVICTA FC. Крупные организации есть также в таких странах, как Россия (M-1, ACB, FIGHT NIGHTS), Великобритания (Cage Warriors), Бразилия (Jungle Fight).

Источник: bjjee.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!