Шейх с черным поясом: история Тахнуна бин Заеда

Шейх Объединенных Арабских Эмиратов, Тахнун бин Заед Аль Нахайян сегодня является, пожалуй, самым влиятельным человеком в мире Бразильского Джиу-Джитсу и Грепплинга из тех, чья фамилия не Грейси. Однако, о его истории и пути в самом БЖЖ известно немногим…

image

Шейх Тахнун — черный пояс по БЖЖ от Рензо Грейси, заниматься Бразильским Джиу-Джитсу он начал еще в девяностых.

Идея создания знаменитого нынче ADCC целиком и полностью принадлежала шейху Тахнуну, шестому сыну правителя ОАЭ, шейха Заеда. В 1993 году, после просмотра первого турнира UFC, шейх Тахнун яро полюбил смешанные единоборства, огромное впечатление на него проявил Ройс Грейси, который, собственно говоря и выиграл турнир.

В девяностых годах шейх учился в Соединенных Штатах, где он впервые и зашел в академию Джиу-Джитсу. Было это в 1995 году в городе Сан-Диего, что в Калифорнии.

Тренироваться он начал в академии Грейси Барра, его профессором стал Нельсон Монтейро. Изначально шейх не стремился раскрыть учителю свою личность, представился он просто как «Бен». Он оплатил занятия, купил Ги и бжж-путешествие началось…

Учился шейх с неимоверным рвением и желанием постигать все новое. Он всегда был в числе тех, кто раньше всех приходит на тренировку и позже всех покидает зал. Говорят, шейх Тахнун всегда помогал мыть татами в перерывах между тренировками. Прошло несколько месяцев, прежде чем шейх хорошенько узнал своего учителя и раскрыл все карты по поводу своей личности и статуса.

В 1998 году шейх возвращается в Абу-Даби, будучи уже весьма опытным джитсером и всерьез намеренный воплотить в жизнь свое видение боевых искусств, а также создать некий стандарт, по которому будут оцениваться «борцы в партере». Не прекращая сам тренироваться, в 2000-м году шейх получает черный пояс от самого Рензо Грейси.

Стремясь скорее осуществить свою мечту, он разрабатывает следующий план. Чтобы начать рост популярности боевых искусств в ОАЭ, шейх Тахнун создает ADCC (Abu Dhabi Combat Club). В результате в Абу-Даби появляется борцовский клуб с практически идеальным условиями тренировок. Он начинает нанимать лучших из лучших тренеров самбистов, джитсеров, тайбоксеров, мма-шников и т.д., предоставляя им лучшие на свете условия для работы и воспитания профессиональных бойцов. Вскоре ADCC становится самым известным в арабском мире центром смешанных единоборств и Джиу-Джитсу.

Он приглашает своего сенсея, Нельсона Монтейро, помочь ему управлять клубом. Вместе они решают организовать некий спортивный ивент, турнир, который стал бы некой оценочной шкалой уровня Джиу-Джитсу и Грепплинга среди бойцов, и который сможет представить миру Абу-Даби как столицу Джиу-Джитсу. Правила турнира позволяли использовать юпрактически любые удушающие и болевые приемы, исключением стала лишь ударная техника. Так на свет появился один из самых престижных турниров — ADCC.

Со временем турнир становился все более и более популярным, а в наши дни всерьез рассматривается в качестве самого престижного Чемпионата Мира среди грепплеров. Призовые за победу на соревнованиях достигают нескольких десятков тысяч долларов.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована