Шанди Рибейро: «Промоушен бойцов ММА до черного пояса – это посмешище. Давайте уважать БЖЖ!»

Многие из легенд джиу-джитсу в принципе не приемлют тот факт, что некоторые звезды из числа бойцов ММА часто получают черные пояса по БЖЖ только из-за своей известности и славы. 6-ти кратный чемпион мира, Шанди Рибейро, негативно относится к инструкторам БЖЖ, которые выдают бояцам ММА коричневые и черные пояса без опыта борьбы в ГИ. Вандерлей Сильва, Даниэль Кормье, Рашад Эванс и многие другие являются примерами промоушенов сразу в черные пояса.

Rashad-Evans-com-a-faixa-preta-de-Jiu-Jitsu-e-o-amigo-Danillo-Indio-Foto-Ryan-Loco-Divulgacao

«Меня это немного смущает. Это же клоунада. Вы не должны давать черный пояс парню только потому, что он сильный или из-за его известности. Многие парни получают черный пояс за открытие филиалов академий — это неприемлемо. Еще одна вещь, которая выводит меня из себя — это бойцы ММА, получающие черные пояса. ММА — не бразильское джиу-джитсу. Вы должны уметь пользоваться Ги, должны задавать вопросы по его использованию своим тренерам. Попросите его, показать вам спайдер гард и свип из него… Кто выдает такие черные пояса, думает только о деньгах и рекламе. Я тренировался долго и усердно, чтобы заслужить свой черный пояс. Бразильское джиу-джитсу – это одна вещь, ММА – другая. Уважайте наш вид спорта.»

Учитель Шанди, Хойлер Грейси, прокомментировал получение черного пояса Рашадом Эвансом от своего племянника Холлеса Грейси:

«У каждого свои собственные критерии выдачи черного пояса. Кто я такой что бы критиковать его решение?! По моим принципам, спортсмен должен обладать знаниями самозащиты, базовыми знаниями в бжж, умениями проходить гарды, делать свипы. Для меня не имеет значение сила, просто сильный парень наверняка не сможет представлять бжж как вид единоборств. Он должен обладать навыками присущими черному поясу. Рашад относится к парням, которые сильны и отлично борятся, несмотря на то, что он не тренируется в Ги. Кто я такой, что бы забрать его пояс? Роллес выдал ему пояс и это его решение. Однако, если Рашад захочет потренироваться у меня в зале, он должен будет тренироваться в Ги».

Есть и тренера, которые не выдают черные пояса. Примером является Fabio Prado, тренер по бжж и грепплингу у Юрайи Фабера в team Alpha Male. Он сказал, что не выдаст пояс Фаберу, пока тот не начнет достаточно времени уделять тренировкам в Ги. Фабер коричневый пояс и неоднократно побеждал в ММА черных поясов по БЖЖ.

«Я не дам ему черный пояс сейчас, это точно. Ему нужно больше уделять времени борьбе в Ги. Есть много парней в Америке, занимающихся всего 4 года и получившие свой черный пояс. Если Фабер займется борьбой в Ги, он его получит».

Prado раскритиковал главного тренера Чекмата, Леандро Виейру, который выдал пояс чемпиону UFC в полутяжелом весе Даниэлю Кормье из белого сразу в коричневый.

«Некоторые тренера из Checkmat выдают черные пояса слишком рано. Если вы спросите Кормье, как оценивать схватку по БЖЖ, он даже не ответит вам. Мне кажется позорно выдавать человеку коричневый или черный пояс, если он даже не знает правил. Я устал от этой хрени. Я не хочу видеть таких тренеров. В Америке с этим большие проблемы, они даже выдают черные пояса по интернету. Мой студент Джозеф Бенавидез белый пояс и он победил 5 черных поясов: Wagnney Fabiano, Rani Yahya, Jeff Curran, Miguel Torres and Jussier Formiga. Если вы спросите его: что такое «удушающий лапэлой»? Он вам не скажет, потому что не знает. По этой причине не спрашивайте меня, почему он еще белый пояс. Что бы получить черный пояс, вы должны знать о бжж все! Правила, позиции, все! Так же и с Фабером, нет смысла давать ему черный пояс, если он не сможет научить вас спайдер гарду. А все это важно».