Шанди Рибейро о завершении карьеры и концепции постоянного прессинга

Двукратный чемпион мира в Абсолютке, Шанди Рибейро, до сих пор борется на самом высоком уровне. Сам Алешандре не становится моложе, однако своим собственным примером мотивирует учеников однажды стать такими же легендами спорта.

В эксклюзивном интервью порталу Gracie Mag Шанди сказал следующее:

«Я бросил себе вызов: в следующий раз, когда кто-то на соревнованиях пройдет мой гард, я стану бизнесменом. Я на 100% верю в свое БЖЖ и именно так я борюсь. Моя база построена на научно доказанных техниках. И я не вижу никого, кто бы оказывал такое же давление как, например, мои партнеры по тренировкам, Роджер и Сауло.»

К вопросу о постоянном прессинге в джиу-джитсу Шанди добавил:

«Заблокировать движение легко. Заблокировать давление — вот, что тяжело. Прессинг — это постоянное давление, а движение это просто движение. Суть защиты — один из главных вопросов в БЖЖ. Давайте вернемся к грандмастеру Хелио Грейси и проанализируем кое-что, о чем я думаю каждый день. Как ты можешь победить меня, если ты не можешь дотронуться до меня? В этом весь смысл. Я стараюсь думать, что противник не может коснуться меня, стараюсь не дать сопернику приблизиться ко мне и мой гард позволяет это. Я думаю, что пронесу эту мысль еще долгие годы.»