Шамсудин Магомедов о специфике применения БЖЖ в ММА

Интересные размышления от Шамсудина Магомедова на тему особенностей применения БЖЖ в смешанных единоборствах.

Часто возникает желание проверить свое джиу-джитсу в ММА. Хочется постоянно совершенствоваться, так как этому делу ты посвящаешь всю свою жизнь. А для самосовершенствования нужно заставлять себя выходить из зоны комфорта.

Суметь постоять за себя — одна из главных причин занятий джиу-джитсу. Со временем возникает желание проверить свои навыки, но ты же не будешь докапываться на улице до бомжей и крутить им пятки, надеюсь))
Сначала мы начинаем выступать на соревнованиях по джиу, но со временем, это не дает того адреналина что раньше, т.к. это очень «спокойный» и безопасный вид спорта. Тут не наполучаешь по голове, как в боксе и вряд ли тебе что-то сломают (если ты конечно не любитель перетерпеть болевые приемы).

Максимум — это постучишь и пойдешь отдыхать за пределы татами.
Да и время сейчас спокойное (мне только один раз посчастливилось применить своё джиу-джитсу на улице).

Единственным вариантом остается ММА, т.к. этот вид спорта максимально приближен к уличному бою. Но тут следует понимать, что правил тут особо нет, тебя могут ударить когда ты держишь соперника в гарде, хотя в джиу считается, что ты полностью контролируешь оппонента, которому остается только проходить твой гард. Удар может прилететь откуда угодно. Да и ты сам можешь нанести удар в любой момент, но не делаешь этого, потому что ты — не привык.

Сейчас попробую обьяснить, что я имею ввиду на простом примере.
Допустим противник сидит у вас в маунте. В джиу-джитсу я буду стараться восстановить хаф гард/гард и оттуда проводить свип(что бы получить свои 2 балла), либо сабмишн. Что касается ММА, то я вряд ли начну заморачиваться над восстановлением гарда, так как могу запросто сделать переворот при помощи мостика и оказаться в гарде сверху. Да, по правилам бжж я не получу свои 2 балла, но они мне тут и не нужны. Мне было необходимо максимально быстро перейти в доминирующую/безопасную позицию и я это сделал, теперь я могу контролировать/добивать соперника сверху. 2 ситуации, 2 вида спорта, но немного различные варианты решения одной и той же проблемы.
И зачастую, мы будем делать то, к чему мы привыкли, чему нас учит современное, соревновательное бжж.

Восстанавливать свой гард и брать два балла за свип (потому что это легче чем сделать мостик не получив баллов, а потом пытаться проходить гард), именно так мы работали все время на тренировках и именно это мы будем делать в экстремальной ситуации. Делать то, что умеем.

И переходя в ММА, либо конфликте на улице, мы должны понимать, что это нечто иное, и тут наша задача состоит в том, чтобы при минимальном уроне одержать победу, либо суметь дать по тапкам от местной гопоты))
А для этого нужно немного перестроить своё мышление.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!