Шамсудин Магомедов (Frota Academy) о важности правильно-выстроенного тренировочного процесса

Шамсудин Магомедов (Frota Academy) о важности правильно-выстроенного тренировочного процесса.


Тренировать не так легко, как казалось на первый взгляд.
Многие думают: «да что тут сложного, я знаю технику, просто покажу ее и всё».
Но, но, нооо… не тут то было.
Обычно в первый раз это выглядит так: «Эээ.. ну, в общем, хватаешь тут, тянешь сюда, ну вроде всё, отрабатывайте». И естественно, ученики начинают тупить, не понимают, что брать, как брать, куда тянуть, и вообще зачем вот это вот всё, лучше бы дома в танчики играл.

Но со временем приходит опыт, наблюдаешь за ошибками учеников и уже заранее знаешь, на каких деталях сфокусировать внимание, чтобы ребята меньше «зависали».

Через время приходит другая проблема: кажется, что «вот эту вот» технику вы отрабатывали недавно, а прошел уже год. И наоборот. Особенно когда тренируешь каждый день на протяжении нескольких лет.

И тут меня посещает гениальная идея расписать план тренировок по всей базовой технике. Поначалу я думал, что курс базовой техники будет повторяться раз в 3-4 месяца, но когда всё расписал, то увидел, что мне нужно ровно полгода для одного курса. Т.е. два раза в год техника будет повторяться, при условии, что мы делим всё на недельные циклы.

Пример:
1 неделю смотрим атаки из бокового удержания; 2н. — восстановление гарда из бокового удержания; 3н. — улучшение позиции переходом из бокового удержания в маунт; 4н. — выходы из маунта, и т.д.
Всю неделю мы отрабатываем 2-4 варианта из той позиции, которая следует по плану.

Пока что эта система для меня оптимальная, и я действительно вижу, как студенты лучше усваивают материал.
Например, всю прошлую неделю мы смотрели атаки из халфгарда сверху и один из вариантов атак была гильотина через руку. На мой взгляд, это один из сложнейших сабмишнов (и один из моих любимых), т.к. тут присутствует огромное количество деталей.
В первый день больше чем у 50% студентов не получалось завершить прием.
И тут тоже есть одно правило, которому я следую: я ни в коем случае не пытаюсь заставить человека в первый же день усвоить материал на 100%. Я показываю и рассказываю все нюансы (естественно), хожу и поправляю учеников в процессе отработки, но если я вижу, что у студента случается перегруз от количества деталей, то я оставляю его, пусть делает так, как может (хоть и неправильно).
На второй день (при условии, что тренировки 3 раза в неделю, через день), они уже воспринимают информацию полегче, т.к. уже отрабатывали это и сами начинают задавать нужные вопросы («я не чувствую тут давления», «а как контролировать эту руку», «а как не отдать свип в данном случае» и т.д.). На третий (заключительный) день все 100% студентов сделали гильотину через руку из халфгарда (практически) идеально. А главное, отработали в 2 раза быстрее, и осталось намного больше времени побороться, в отличии от первого дня.
Как итог — система работает.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!