Секретное оружие в БЖЖ — болевые на кисти

Когда люди думают о «грязных трюках» в БЖЖ, они часто ссылаются на движения, которые с виду слишком легки в исполнении, чтобы оказывать такой большой эффект. Техники, которые выходят за рамки того, что мы обычно ждем от соперников. Когда мы говорим о «грязных фишках», то чаще всего думаем о каких-то хитрых леглоках, которые могут завершить схватку в одну секунду. Но не следует забывать, что болевые на ноги сильно ограничены во многих турнирах по БЖЖ и грэпплингу. Вы хотите знать простые техники, с помощью которых сможете побеждать даже самых серьезных соперников? Да, мы имеем в виду именно болевые на кисти.

Чтобы начать работать из любой позиции во время схватки, вам потребуется хотя бы один захват. Подавляющее большинство захватов подразумевает использование руки, которая контролирует запястье. Чтобы выбраться из неудобного положения, вам также необходимо взять захват, чтобы контролировать движение соперника. Запястье является одним из самых слабых мест в теле с ограниченным диапазоном мобильности, и как только вы окажете правильное давление, то сопернику станет нестерпимо больно.

Болевый на кисть, в принципе, возможен везде, где вы можете дотронуться до руки оппонента. Конечно, защититься от этого приема не так сложно, но в то же время ристлоки открывают возможности для множества других атак. Совсем не обязатено финишировать соперника с помощью болевого на кисть: вы можете запросто улучшить позицию или перейти на другой сабмишен.

И наоборот — возможно, что, выполняя попытку сабмишена, вам будет проще сделать ристлок в данной позиции. Некоторым людям бывает тяжело доделать армбар или треугольник: попробуйте провести болевой на кисть, оказавшись в одной из этих позиций.

Болевые на кисти являются настолько грозным оружием, что иногда их можно выполнить из не самых лучших позиций, когда у вас забрали спину или маунт. Конечно, вероятность того, что вам удастся заставить соперника сдаться из этих положений, не так велика, но, по крайней мере, вы сможете улучшить свою позицию. Никогда не недооценивайте силу подобных техник.

Возможно, вы слышали о Трэвисе Стивенса, который является черным поясом по БЖЖ и серебряным призером олимпийских игр по дзюдо. Он получил свой черный пояс от Джона Данахера всего за полтора года. Трэвис весьма часто использует ристлоки в своей игре.

Источник: bjjee.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!