Самый важный поединок в истории Бразильского Джиу-Джитсу

*Статья братьев Валенте.

67 лет тому назад, 23 октября 1951 года, в Рио прошел возможно самый важный поединок по Бразильскому Джиу-Джитсу в истории спорта. Схватка проводилась на легендарном стадионе Маракана, который в то время был крупнейшим в мире, изначально он предназначался для кубка Мира по футболу 1950, вместимость — больше 200.000 человек. Чтобы понять все напряжение проходящего поединка, стоит для начала вернуться в прошлое и вспомнить немного истории, в частности победы Хелио Грейси над чемпионами из Японии, а также взглянуть на ту работу, которую вели братья Грейси в противостоянии Дзюдо и БЖЖ.

В конце 19 столетия японские иммигранты путешествовали по миру и распространяли древнюю боевую систему, известную как Джиу-Джитсу. Распространение этого искусства было довольно неорганизованным, японцы принимали участие на различных мероприятиях, где учили иностранных студентов своему собственному стилю по всему миру. Когда японское правительство осознало, какой интерес вызывает их национальное боевое искусство, они дали указание главе Кодокана, Дзигоро Кано, организовать Джиу-Джитсу как вид спорта и взять под контроль международное его распространение. Впоследствии оно стало известно как Дзюдо.

Бразилия — стала ведущим центром распространения Джиу-Джитсу после того как огромное количество японцев иммигрировали в эту страну. Это произошло благодаря международным соглашениям между Бразилией и Японией, по которым японские рабочие приезжали на работу на бразильские кофейные плантации, в основном в штате Сан-Паулу. Сегодня в Бразилии наибольшее количество японцев, живущих за пределами своей Родины. И чтобы доказать свое доминирующее положение в Джиу-Джитсу, им приходилось подтверждать это делом, на татами. В частности в боях против местных бойцов. И для маленького худощавого Хелио Грейси тогда это было непросто. Между 1932 и 1936 годами, Хелио подрался с лучшими японскими бойцами, какие только приезжали в Бразилию, и остался непобедимым. К примеру, он победил Масагоиши армлоком, а также задушил Таро Мийаке.

Впоследствии мастера японцы, в частности Сумияки Котани, наградили Хелио четвертым даном по Дзюдо, выдали ему черный пояс с целью убедить его и его братьев последовать по пути современной японской боевой системы — Дзюдо. Они также пригласили Хелио поучаствовать в турнире по Дзюдо в Сан-Пауло, с целью познакомить его с новыми правилами, которые вводили балльную систему. Это стало существенным изменением оригинальной системы, позаимствованной у Митсуе Маеда, которая изначально предполагала, что бой может быть окончен только сдачей или потерей одним из бойцов сознания. По новым правилам поединок велся в стойке и минимизировал значение борьбы в партере.

Вдобавок, новая система, названная Дзюдо, принижала важность техник самообороны и поощряла лишь практику Джиу-Джитсу как спорта. Братья Грейси не чувствовали, что японцы превосходили их в техническом плане, оглядываясь на победы Хелио, и довольно преуспели в преподавании собственной, модернизированной системы с эффективными методами уличной самообороны. Вследствие этого они решили сохранить независимость от японцев и продолжили преподавать собственное Джиу-Джитсу. Японцы же в Бразилии продолжали пытаться популяризовать Дзюдо как спорт, в результате чего они встретили яростное сопротивление братьев Грейси, которые обвиняли их в сокрытии секретов боевого Джиу-Джитсу. Японцы поняли, что единственным способом сломить раздражающую их оппозицию братьев Грейси было найти кого-то, кто мог бросить вызов Хелио Грейси и победить его. Хелио же завязал с выступлениями в 1938 году из-за нехватки оппонентов.

В ноябре 1950 года, японцы спросили Хелио, готов ли он встретиться с японским чемпионом. На что он ответил, что сделает это с удовольствием. Хелио понимал, что японец прибудет совсем скоро. 18 июля 1951 года газета на японском “São Paulo Shimbum” объявила, что японский чемпион, Масахико Кимура, которого многие считают лучшим бойцом в истории, едет на бой в Бразилию. Газета вложила более 100 тыс. долларов, чтобы доставить команду японцев на место. 25 октября Кимура прибыл в Рио в компании черного пояса шестого дана, Ямагучи, и пятого дана — Юкио Като. Их он называл вторым и третьим дзюдоистами в Японии. В среду вечером во время тренировки Хелио поступил звонок от бразильской газеты, они пригласили его встретиться с японскими чемпионами, которые ехали из аэропорта на интервью. Хелио поспешил в штаб “Diario da Noite”, чтобы встретиться с Кимурой. Оба бойца приняли идею журналистов провести бой. На следующий день Кимура должен был поехать в Сан-Паулу для показательных выступлений, а Хелио должен был обсудить со своим братом, Карлосом Грейси, детали предстоящего поединка. В пятницу, 10 августа, братья Грейси встретились с японской делегацией, которая сообщила им, что оказывается вместо Кимуры Хелио придется драться с Юукио Като, 22-летним бойцом весом в 154 фунта. Они утверждали, что в случае поражения от Кимуры Хелио будет оправдываться тем, что тот был на 70 фунтов тяжелее. Като же был всего на 15 фунтов тяжелее, и таким образом японцы могли раз и навсегда заявить о превосходстве своей школы. Под давлением японцев Хелио принял вызов и бой запланировали на 6 сентября в Рио.

6 сентября 1951 года, Грейси и Като сошлись на стадионе Маракана, после 3-х десятиминутных раундов матч завершился ничьей. Като был агрессивнее в первом раунде, он пытался нокаутировать Хелио жесткими бросками. Хелио же продемонстрировал отличную защиту и начал наступление во втором раунде, переведя бой в партер. Несмотря на перелом ребра, полученный за две недели до боя, он доминировал в третьем раунде, но упустил победу из-за того что Като три раза выкатывался за пределы татами, чтобы избежать удушений Хелио. Като впечатлили техники Хелио, что он и подтвердил после боя, объявив что считает Хелио чемпионом в партере и что даже Кодокан не найдет бойца, который сможет победить его в партере.

Впоследствии, недовольный результатом Като потребовал реванша в Сан-Паулу. В этот раз бой должен был пройти в ринге с веревками, чтобы избежать любых выходов за пределы татами. 29 октября они сошлись вновь, в Pacaembu Gymnasium. После пары эффектных бросков Като попытался закончить бой в партере, намереваясь сделать удушающий во время прохода гарда. Как Грейси заявил после матча, он чувствовал давление, но смог уйти от атаки. Благодаря своей гибкости Грейси восстановил гард и задушил Като, находясь со спины, японец потерял сознание на восьмой минуте первого раунда. Это был ярчайший момент в карьере Хелио, доказавший, что японская система Джиу-Джитсу не соперник.

Дабы восстановить разрушенную репутацию Дзюдо, Кимура бросил Хелио вызов на поединок и пообещал выиграть с первого захвата, сделав бросок. Хелио сказал, что может защититься от любого броска и даже дал обещание не затягивать соперника в гард, чтобы на деле это доказать. Кимура сказал, что если Грейси продержится больше трех минут, то он может считать себя победителем. 23 октября 1951 на футбольном поле стадиона Маракана Хелио вышел бороться против лучшего тяжеловеса в истории Дзюдо. Грейси весил 139 фунтов, Кимура — 210. Кимура также был моложе на четыре года. Кимура сразу же провел бросок осото гари и не испытал особых проблем, проходя гард Хелио. Тем не менее, взяв боковое удержание, он не смог найти возможность завершить бой досрочно. В интервью после боя, Хелио Грейси сказал, что целенаправленно тренировал защиту от фирменного приема японца — Кимуры. И действительно, несколько раз он остановил эту атаку. Но Кимура знал, что если он продолжит использовать свое преимущество в весе, он в итоге сможет довести прием до конца. На третьей минуте второго раунда Кимура смог взять захват из позиции Север-Юг. Он вышел на позицию и медленно начал делать прием. Из-за гибкости Хелио казалось, что рука сломается в любой момент. Зная, что его брат не постучит, Карлос Грейси выбежал на татами и оттолкнул Кимуру, вмешавшись в ход боя. Карлоса увели, но рефери дал команду продолжить поединок, так как не было факта сдачи. Хелио же попросил рефери поднять руку Кимуры, не желая спорить с решением брата остановить бой. Согласно газетам того времени, рука Хелио не была сломана, как это утверждал Кимура в своей автобиографии много лет спустя. Есть даже фотография Хелио в раздевалке после боя, левую руку он держит на голове, показывая, что она не травмирована. После боя Кимура публично признал уникальность техники Хелио Грейси в партере и пригласил его преподавать в Японию.

Каждый, кто знает Джиу-Джитсу, понимает понимает насколько это сложно — бороться 13 минут против человека на 70 фунтов тяжелее тебя. И этот факт, признанный самим Кимурой, стал возможным лишь благодаря удивительной защитной стратегии Хелио, техника которого не давала Кимуре возможности завершить прием, несмотря на то, что японец постоянно оказывался в доминирующих позициях. И хотя Грейси проиграл, этот бой доказал независимость системы Грейси от Японии. Благодаря этому, многие поняли, что система Хелио во многом превосходит японскую, а он и его семья добились международного признания Грейси Джиу-Джитсу, как наиболее целостной и эффективной боевой системы в мире.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!