Самые эффективные тейкдауны в БЖЖ

Для многих БЖЖ всегда ассоциируется с борьбой исключительно в партере. И да, конечно, партер — значимая часть Джиу-Джитсу. Но также самой большой ошибкой новичков в этом спорте является недостаточное изучение борьбы в стойке. Как бы некоторые ни хотели обратного, поединок всегда начинается в стойке и это шанс заработать баллы за тейкдаун. Сегодня мы поговорим о самых эффективных тейкдаунах, которые используются в Бразильском Джиу-Джитсу.

Проход в две

Один из самых распространенных и эффективных тейкдаунов, как в БЖЖ, так и в Грэпплинге и ММА. Вы быстро меняете уровень атаки и проходите в ноги сопернику, обхватывая его в районе бедер. Дальше вы либо подцепляете его одной ногой, либо полностью отрываете от земли и впечатываете в татами. Последний вариант — наиболее травмоопасный, так что будьте предельно осторожны. Базовая защита от прохода в две ноги — спролл или отброс ног. Если вы хотите взглянуть на самые брутальные исполнения этого тейкдауна, то посмотрите бой Michael Venom Page vs. Cyborg в Bellator MMA.

Проход в одну

Вариация еще одного прохода и также один из самых распространенных тейкдаунов в БЖЖ и Грэпплинге. В данном случае вы хватаете только одну ногу соперника. Завершить этот тейкдаун может быть сложнее, чем проход в две, но вам лишь надо отточить некоторое время данную технику и она станет вашим грозным оружием в стойке. Вы отрываете одну ногу соперника от земли, обхватываете одной рукой бедро, а второй берете его под лодыжку. Дальше вы давите на соперника плечом, прижимаясь к его ноге и закручиваясь по диагонали, заходя в сторону второй ноги. Соперник потеряет баланс и упадет. Есть множество вариаций сделать этот прием, и это лишь базовая. Вы также можете приподнять одну из ног соперника как можно выше и просто подсечь его вторую ногу. Существуют также разновидности очень низких проходов в одну.

Учи Мата

Очень важный тейкдаун в Джиу-Джитсу. Он позаимствован из Дзюдо и скорее всего вы не раз видели подобный бросок в кино или в бою ММА. Вы хватаете оппонента за руку и тянете ее к своему животу, подворачиваясь и поворачиваясь спиной к оппоненту. Второй рукой вы обхватываете голову оппонента и используете свое тело как барьер, через который перелетит соперник. На одной ноге вы, с прямым корпусом, наклоняетесь вниз, а второй подбиваете соперника в воздух. Опять же, есть десятки вариаций этого броска, он довольно сложен технически, но крайне зрелищен и эффективен.

Body Lock Takedown

Если вы смогли взять два андерхука в стойке, у вас отличный контроль над телом соперника. Вы можете сцепить руки в замок у него за спиной и использовать этот контроль, чтобы надавить вперед на оппонента, попутно цепляя его сзади своей ногой. Также прием может исполняться и в сторону.

Оучи Гари

Еще один отличный тейкдаун для БЖЖ из Дзюдо. Во время борьбы за захваты в стойке вы быстро подцепляете своей ногой ногу соперника изнутри и идете на него, роняя оппонента на татами. Тут вы можете либо упасть вслед за своим противником, либо остаться, если получится, в стойке. Все зависит от вариации броска.

Боковая подсечка

Еще один тейкдаун, который проще исполнить, если соперник не особо следит за вашими ногами. Вы контролируете его захватами за кимоно, смещаетесь вбок и когда он идет за вами своей ногой подсекаете его ноги. Вы можете подсечь обе его ноги снаружи, или же одну ногу изнутри.

Ankle Pick

Ну и последний тейкдаун потребует от вас хорошего тайминга и ловкости. Если вы видите, что соперник сильно согнулся вперед, у вас будет преимущество. Вы можете успеть подхватить его под лодыжку и вытянуть его ногу вверх, при этом идя на него и роняя противника на спину. Отличной идеей будет комбинировать эту атаку с Учи Мата. Вы можете взглянуть на отличное исполнение энкл пика в ММА, продемонстрированное Йоэлем Ромеро.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!