Роналдо «Жакаре» Соуза рассказал, почему оставил БЖЖ

Роналдо Соуза — грэпплер мирового уровня, который к тому же обладает отличными навыками борьбы в стойке. Он является черным поясом по БЖЖ и дзюдо. Вопреки распространенному мнению, у Жакаре не было изначальной базы дзюдо: он начал тренировать БЖЖ и дзюдо в одно и то же время. Приоритетом для спортсмена всегда было джиу-джитсу.

До 15 лет Соуза довольно успешно пробовал себя в футболе в качестве вратаря. В это время Роналдо увидел, как застрелили одного из его лучших друзей. После данного происшествия мать Жакаре отправила его пожить к брату, где будущий чемпион и начал тренировать БЖЖ и дзюдо.

Бразилец является пятикратным Чемпионом Мира (включая 3 золотых медали в абсолютном дивизионе) и Чемпионом ADCC. Роналдо Соуза, наряду с Роджером Грейси и Марсело Гарсией, является одним из величайших джитсеров своего времени.

Тейкдауны Жакаре в БЖЖ были настолько впечатляющими, что многие считали, что он мог бы быть конкурентным и на соревнованиях высокого уровня по дзюдо.

Соуза принял решение перейти в ММА после того, как Роджер Грейси сломал ему руку в 2004 году. В той легендарной схватке Жакаре не стал сдаваться и в итоге одержал волевую победу по очкам.

Бразилец рассказал, как сильно он разочаровался в федерации БЖЖ, так как медали — это единственное, что он мог от нее получить.

Конечно, с тех пор многое изменилось: победители Чемпионатов мира IBJJF получают по 10000 долларов. В наше время также существует большое количество организаций, которые дают возможность атлетам нормально зарабатывать.

«Они берут много денег у нас и практически ничего не дают взамен. Я оставил БЖЖ и перешел в ММА, потому что федерации джиу-джитсу было плевать на меня. Я голодал в Рио, когда сломал руку. Мой физиотерапевт жил на той же улице, где и находился штаб IBJJF. Я часто видел их, и они они ни разу не предложили мне какую-либо помощь. Я всегда хотел выступать в ММА: моя душа лежала к этому.

В своем дебюте я уступил бойцу с ником «Макако». Он был жестким парнем, который до сих пор дерется. Я был слишком неопытным спортсменом на тот момент, но это поражение многому меня научило. Я понял, что ММА и БЖЖ — совершенно разные вещи», — закончил Соуза.

Источник: bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!