Роджер Грейси о вреде и пользе обучающих видео на Ютубе

Роджер Грейси по мнению многих считается величайшим джитсером в истории спорта. И право на этот титул он подкрепил не только своими 10 медалями по черным поясам на чемпионате мира, но и победой сабмишеном над самым титулованным джитсером современности — Маркусом Бучечей. Роджер не раз высказывался о различных обучающих видео на Ютубе вполне нейтрально. Но, тем не менее, сам Роджер если и изучает новые техники, то эти знания он получает лишь от партнеров по тренировке, сам спортсмен Ютуб не смотрит.

Именно база занимает важнейшее место в джиу-джитсу Роджера, что он и подтвердил отвечая на вопрос журналистов Graciemag о самой большой ошибке, которую могут допустить новички:

«Насмотреться всяких техник с Ютуба и забить на базу. Сегодня это может стать самой большой ошибкой, ребятишки вдохновляются беримболо и прочими фишками, но забывают об остальном.»

Ребята с портала BJJ Hacks также спросили Роджера о том, может ли Ютуб действительно негативно повлиять на прогресс новичка в БЖЖ. На этот раз Грейси чуть больше раскрыл данную тему:

«Думаю, да, особенно в начале. Очень важно сразу не заиметь вредные привычки. У тебя должна быть очень сильная база, основа джиу-джитсу, а затем ты можешь учить что захочешь. Тогда ты не совершишь глупых ошибок. С какой-то стороны слишком ярое увлечение техниками на Ютубе вредит, потому что когда новички пытаются применить их на практике, они полностью раскрывают себя и при этом не могут защищаться должным образом, в результате чего их просто сабмитят. Всегда полезно изучать какие-то новые вещи, но не забывайте об основе. Именно поэтому, я считаю, мое джиу-джитсу такое сильное, потому что у меня мощная база. Благодаря хорошей базе я не допускаю глупых ошибок, мне легче выучить что-то новое и я осознаю, как далеко я могу зайти. Вся фишка как раз в этом: ты должен знать, как далеко ты можешь зайти. Если у тебя нет базы, ты зайдешь далеко, но не туда, куда нужно…»