Роберт Дрисдэйл о самом важном вкладе Грейси

Роберт Дрисдэйл — один из немногих американцев, которым удалось стать чемпионами ADCC и IBJJF. Cвой черный пояс спортсмен получил от Лео Виейры и всегда славился тем, что не стесняется открыто высказывать свое мнение. В этот раз Роберт поделился интересными мыслями касательно того, что можно считать самым большим вкладом в БЖЖ со стороны Грейси.

 

«Хочу рассказать о том, какой вклад сделали бразильцы (под бразильцами я, естественно, имею в виду семейство Грейси) в развитие БЖЖ.

Что очень иронично — это то, что многие говорят «Хелио изобрел закрытый гард». Кто-то однажды даже бросил «Хелио придумал рычаги». Это смешно, ребята. Правильно, причем тут Архимед и законы Ньютона…

То, что Грейси полностью изменили джиу-джитсу и подстроили его под небольших парней — тоже неправда. На самом деле в то время в Японии техника работы в партере была намного сложнее и изощреннее, чем в Бразилии. У меня есть фотографии 1904 года, где японцы делают футлоки из позиции 50/50…

Самый большой вклад семейства Грейси и всех бразильцев в БЖЖ не был связан с техническим аспектом, а заключался в противостоянии экспансии дзюдо», — закончил Роберт.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!