Рио-де-Жанейро установят памятник Карлсону Грейси

Карлсон Грейси (1932-2006) родился 13 августа 1932 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. С раннего детства занимался семейным искусством под руководством Хелио и Карлоса, с успехом выступал на детских и юношеских турнирах (в возрасте 5 лет на “Campeonato Aberto de Jiu-Jitsu e Luta Livre” и открытом чемпионате между академиями бразильского джиу-джитсу  и вольной борьбе).


Карлсон никогда не был заядлым учеником, он часто пропускал занятия, отчасти это было связано с разъездами Карлоса Грейси и его желании участвовать во всех предложенных ему поединках. В 15 лет Карлсон бросает школу и решает посвятить себя целиком семейному делу, а в 17 лет он выиграл чемпионат Бразилии по джиу-джитсу, дебютировал в ММА в возрасте около 20 лет. Он выиграл (официальный рекорд ММА 18-1) все свои поединки и, заработав одну ничью (по истечению временного лимита оба бойца не могли продолжить противостояние), потерпел одно поражение.

Свой первый профессиональный бой он провёл, когда ему было 18, против дзюдоиста Виза Сакаи, который весил 92 кг (против веса Карлсона 67 кг). Этот бой проходил по правилам, где нет ударов, только борьба, и встреча заканчивается вничью, если ни один из соперников не успевал заставить сдаться другого по истечению временного лимита. После этого боя, который дался не слишком легко для него,  Карлсон Грейси он бросает вызов любому, кто осмелится выступить против Грейси джиу-джитсу, пообещав, что любой доход, полученный за проведённый бой, пойдёт на благотворительность – помощь жертвам засухи в северо-западном регионе его страны.

Вызов принял боец стиля капоэйра по имени Луис Агулиар (100кг), известный под именем “Cirandinaha”. Карлсон был гораздо меньше соперника, но почти сразу он смог свалить более крупного соперника на землю, а затем, усевшись на него сверху, заставить сдаться.

Следующей жертвой Карлсон наметил Вальдемара Сантану – обидчика клана. Было решено, что бой пройдёт по тем же условиям, что и с Хелио Грейси, при этом оба соперника будут сражаться без ги. Это был опасный уход от техник классического Грейси джиу-джитсу для Карлсона, но его отец твёрдо верил в победу сына, заключил пари с Вальдемаром на большую сумму (300000 долларов – колоссальная сумма в Бразилии по тем временам), что впоследствии кончилось потерей денег. По правилам победить в этой схватке можно было либо нокаутом, либо сдачей соперника. Если по истечению времени ни тот ни другой победить не смогут, то объявлялась ничья.

Нет, Карлсон не проиграл. Нужно отметить, что оба здорово опережали время в плане техники и тактике ведения боя. Их встреча окончилась ничьей, и Сантана забрал деньги от Карлоса. Этот результат не оставил удовлетворенным ни зрителей, ни клан Грейси, ни собственно Вальдемара (ну кроме того, что его денежное состояние слегка увеличилось). Был назначен реванш в Маракажиньо, Рио-де-Жанейро, в присутствии 40000 зрителей (Тут тоже следует сделать оговорку – Люди шли смотреть на бой, не из-за боготворения клана Грейси, а из-за массовых забастовок). Поединок  проходил по правилам смешанных боев 4 раунда по 10 минут. И тут в Карлсоне словно пробудился дракон. Град ударов, бросков и различных уловок были направлены против обескураженного соперника. Вальдемар терпел, но к концу боя уже не отвечал на удары, и на 39 минуте менеджер Сантаны выбросил полотенце. После боя он сказал: “Я предпочитаю иметь живого друга, чем храброго, но мертвого”. Карлсон Грейси стал героем. Он вернул утраченную честь семьи, причем сделал это публично и одержал безоговорочную победу. В последствии он ещё раз встречался с жаждущим вернуть должок Сантаной, но значимость того боя уже не имела особого значения. Казалось бы, все должны остаться довольными. Но в клане посеялись семена разлада.

Хелио Грейси был достаточно консервативен. Он придерживался только старых испытанных методов и техник боя, и не слишком жаловал новаторство в джиу-джитсу. Искусство Luta Livre с его болевыми на ноги он презрительно называл низшим или иноземным. Также, как мы помним, Хелио достаточно ревностно оберегал саму технику джиу-джитсу, предпочитая обучать полностью только членов семьи.

Карлсон же был за развитие Грейси джиу-джитсу, он хотел, чтобы больше и больше людей обучались этому искусству. Он перенял от Мицуо Маэды привычку тренироваться без ги, а также некоторые другие аспекты. Так же как и японец, Карлсон хотел испытать свои силы в настоящих боях.

Он начал ходить на пляжи Рио, выискивая подходящих претендентов для боя с ним. Его главным условием было отсутствие правил – удары в пах, царапанье, кусание, выдергивание волос и прочие подлые приёмы были разрешены – это не имело значения для Карлсона. Он просто валял каждого по земле до изнеможения, набираясь опыта.

Он открывает свою академию и официально ответвляется от Хелио Грейси и его традиций. Карлсон учит своих учеников всему, чего он постигал и открывал сам за многие годы спаррингов и тренировок. Физическая подготовка соперника – основная составляющая победы. Если она ещё подкрепляется мастерски отточенной техникой, то ученик становится крайне опасным в реальном бою, может противостоять любому, кто бросит ему вызов и почти в 90% случаев выйти из боя победителем. Что ещё делало честь этому человеку, так это то, что воспитывал бесстрашие в своих учениках. Поражение – лишь возможность увидеть свои ошибки.

Одним из немногих разочарований в карьере Карлсона стало поражение решением судей от лучшего представителя Luta Livre Евклида Перейры. Для Перейры эта победа была огромным успехом. Затем в своей карьере Евклид победил Вальдемара Сантану, Ивана Гомеса и других.

Так постепенно образовалась “Карлсон Грейси джиу-джитсу команда”, представляли которую лучшие из лучших: Андре “Dedé” Педернейраc, основатель Nova Uniao; Мурило Бустаманте, основатель Brazilian Top Team; Витор “The Phenom” Белфорт, бывший чемпион UFC; Валид Исмаел – одна из легенд бразильского джиу-джитсу и другие. Основной пик развития команды приходится на 2000-е годы, так как Карлсон много времени проводил в США, не имея возможности уделять много времени своей академии. Карлсона помнят и любят как лучшего тренера Бразилии, человека вспыльчивого и требовательного (не раз за тот или иной проступок ученика Карлсон вызывал его на бой, где жестоко наказывал его), но доброго сердцем. 1 февраля 2006 года Карлсон умер. Его достижения будут помнить вечно. Многие из его учеников открыли собственные тренировочные залы, но все по-прежнему объявляют себя принадлежащими академии Карлсона.

На данный момент его именем активно спекулируют недобросовестные школы джиу-джитсу по всему миру, выдавая чёрные пояса имени Карлсона Грейси (или продавая по сути), а также различные самозванцы: диетологи, народные целители, астрологи и прочие мутные личности. В Бразилии существует официальный перечень людей, получивших от Карлсона Грейси чёрный пояс, насчитывающий 110 человек. Что касается остального, думаю, тут комментарии излишни.

В конце 70ых, начале 80ых годов в клане появилось новое поколение. Роллс, Рельсон, Риксон, Ройс, Ройлер и Ренцо Грейси начали доказывать свою силу против бойцов Luta Livre. В конечном итоге Luta Livre выродилось, как искусство, но оно оказало большое влияние на бразильское джиу-джитсу. Оно заставило бойцов по серьёзному относится к болевым на ноги и боям без ги.

В 1980ых годах клан Грейси по праву считался одной из самых знаменитых семей в Бразилии, о них всё больше узнают по всему миру. Искусство клана Грейси начинает путь в большой мир. Но началось всё с США.

* Источник: http://ufc-world. ru/2014/02/19762/

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!