Развитие искусства: как братья Мендесы принесли революцию в БЖЖ

Братья Рафаэль и Гильерме Мендесы, без всякого сомнения, одни из тех, кто оказал на развитие Бразильского Джиу-Джитсу наибольшее влияние и также кумирами для многих тысяч новичков. Помимо этого, братья Мендесы установили новые стандарты в БЖЖ, как в плане спорта, так и по части бизнеса. Их отточенная до идеала техника знаменита на весь мир, а подобная работа, проведенная над своим брендом и имиджем в свое время стала настоящим новшеством в современном джиу-джитсу.

Photo: Mason Monsevais

Примечателен тот факт, что оба брата решили завязать с выступлениями на пике своих карьер. 4-кратный чемпион мира Гильерме не выступал с 2015 года, а его брат, Рафаэль, с 2016 — когда он сумел выиграть мировой титул в шестой раз. И многие до сих пор надеются на возвращение братьев. Но Мендесы уже поставили для себя новые цели и одна из них — создание настоящей джитсерской армии. Академия Art of Jiu-Jitsu (AOJ) в Коста-Месе — одна из самых известных в мире. Зал запоминается прежде всего по своему дизайну преимущественно в белом цвете с различными картинами и фотографиями в рамках, медалях на стенах и т.д. Все это излишний раз вдохновляет их студентов вот уже 5 лет (братья открыли зал в 2012 году).

Являясь частью команды ATOS, академия Мендесов всегда отличалась крепкой компетиторской командой, особенно детской и подростковой ее частью, но также она известна своей программой «Believe & Achieve», которая стала одной из самых успешных инициатив в спорте. Вот, что говорит сам Гильерме:

«Соревнования всегда были частью нашей жизни и это здорово видеть как наши студенты работают над достижением тех целей, к которым когда-то шли мы сами. Последние пять лет мы каждый год выигрываем IBJJF Pan Kids а предыдущие два года забрали первое место в категории Juvenile на Чемпионате Мира. У нас определенно есть целое поколение молодых чемпионов и с каждым годом мы стремимся готовить все больше и больше атлетов топового уровня. Программа Believe & Achieve начала разрастаться, сейчас у нас на нее большие планы и мы скоро о них объявим.»

Целью программы является поиск молодых перспективных талантов и последующее их спонсорство и полное обучение в академии AOJ, но это еще не все.

«Мы больше сосредотачиваемся на том, чтобы помочь им построить карьеру и научить ребят тому, что действительно нужно для достижения успеха в нашем спорте, рассказать как спортсмен может работать с джиу-джитсу. Ведь так много чемпионов среди черных поясов, которые с трудом могут достойно зарабатывать лишь с помощью джиу-джитсу и мы хотим научить всему этому наших ребят.»

И если кто-то и может претендовать на роль лучших учителей в этом аспекте, то это точно братья Мендесы. 10 титулов на двоих, постоянно растущая академия, партнерство с ведущими компаниями на рынке и прочие их успехи говорят сами за себя. Сейчас они передают все полученные знания подрастающему поколению, но это отнюдь не значит что на этом их личные карьеры завершились полностью. К новому жизненному этапу братья подходят с той же самоотдачей и тем же подходом, который привел их к успеху в спорте. Гильерме уверяет, что объем работы теперь лишь вырос:

«В нашей жизни сейчас много чего происходит, и, надо сказать, компетитором быть было намного проще. Раньше единственной целью было выиграть турнир, и мы уже знали что нужно для этого. Дело было лишь во времени и упорстве.»

Лето после чемпионата мира обычно представляет из себя соревновательное затишье, лишь с парой крупных турниров. Компетиторы AOJ испытывали себя на небольших местных соревнованиях пока братья путешествовали, вели семинары и работали над новыми проектами. Теперь, когда им не нужно заниматься собственной подготовкой к соревнованиям, они могут полностью посвятить себя развитию бренда AOJ.

*По материалам Flograppling.com.