Различия между бразильским, японским и спортивным джиу-джитсу

В наше время много разновидностей школ джиу-джитсу, поэтому человеку, который только начинает свой путь в единоборствах и боевых искусствах, предстоит сделать нелегкий выбор, какое направление ему выбрать, чтобы получить то, чего он хочет, приняв решение заняться джиу-джитсу.


Наиболее популярным в мире сейчас считается Бразильское джиу-джитсу, которое зародилось в Бразилии в начале двадцатого века и вышло из Школы Кодокан Дзюдо, когда в Бразилию прибыл Мицуё Маэда и обучил семью Грейси.

Особенностью БЖЖ является борьба в партере и обширный арсенал болевых и удушающих приемов. Борьба в БЖЖ начинается в стойке, но после перехода в партер судья не вмешивается и не поднимает борцов обратно.

БЖЖ является как отдельной дисциплиной, так и частью подготовки бойцов для выступления в смешанных единоборствах. Многие представители БЖЖ — такие, как Фабрисио Вердум, Демиан Майя, Жакаре Соуза, Братья Ногейра, Андерсон Силва, Хойс Грейси — добились успеха в ММА во многом благодаря своим навыкам в партере. 90% тренировки проходит в партере и лишь 10% — в стойке.

Традиционные школы японского джиу-джитсу ближе к айкидо, чем к дзюдо и бразильскому джиу-джитсу. В основном там отсутствуют спарринги, акцент делается на болевые и удержания в стойке. Присутствует работа как с оружием (танто, боккен, дзё), так и против него. Многие из техник разрабатывались в те времена, когда самураи ходили с оружием, а о боксе еще никто не слышал, поэтому на сегодня они уже не столь эффективны, как много лет назад. В школах японского джиу-джитсу очень большую роль играет передача традиций и эстетика движений, иногда присутствует примитивная ударная техника.

Спортивное джиу-джитсу, в основном, представляет смесь дзюдо и карате, предназначено  для выступления на соревнованиях, где разрешена как бросковая, так и ударная техника.

Для молодых людей, которые жаждут спортивных достижений и результатов, больше подойдет бразильское или спортивное джиу-джитсу. Для людей в возрасте, которые хотят держать себя в форме и которым нравится японская культура и традиции, больше подойдет японское джиу-джитсу.

Источник: fujisports. com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!