Разбор поединка Демиан Майя — Камару Усман

Уже сегодня ночью пройдет поединок между лучшим представителем БЖЖ в смешанных единоборствах Демианом Майей и «Нигерийским кошмаром» Камару Усманом.


Впервые за долгое время бразилец открылся огромным андердогом у букмекером: коэффициент на его победу равняется 6, то есть со 100 долларов можно выиграть 500 (при удачном исходе).

Давайте же разберёмся, с чем связаны такие неутешительные прогнозы для Майи, а также проведём анализ боя.

Для людей, далёких от мира ММА, небольшая справка о том, кто такой Камару Усман:

Отличный борец, который буквально выкачивает энергию из своих соперников, беспощадно контролируя их в партере.
Кроме того, Усман уверенно чувствует себя в стойке, одержав половину побед КО/ТКО.
Все эти навыки вкупе с физической мощью и отличной выносливостью делают нигерийца настоящей угрозой полусреднего дивизиона. Не зря от боя с ним отказались многие атлеты.

«Нигерийский кошмар» полностью оправдывает свое прозвище, уверенно побеждая каждого соперника, который соглашается выйти против него (рекорд Камару в UFC — 7-0).

Демиан Майя остаётся тем олдскульным бойцом, который потрясающе хорош только в одном аспекте поединка: бразилец толком не умеет бить ни ногами, ни руками, у него нет тайского клинча, разнообразных переводов в партер и так далее… НО!

У Майи есть его БЖЖ, которое он адаптировал под ММА едва ли не лучше всех в мире. За свою карьеру Демиан сабмитил не только базовых ударников, но и очень сильных борцов и грэпплеров (Чел Соннен, Джон Фитч, Райан Лафлер, Гуннар Нельсон и многие другие).

Майя чаще всего делает проход в одну ногу. Если у него не получается (соперник делает спрол), то бразилец оказывается в хафгарде, откуда забирает андерхук и вновь проходит в ту же самую ногу.

Посмотрите бои Демиана с Гуннаром Нельсоном и Хорхе Масвидалем, чтобы увидеть мастера в деле.

К сожалению, два крайних своих поединка сложились для Майи не самым удачным образом: он уступил Тайрону Вудли и Колби Ковингтону решениями.

Лагерь Вудли разработал идеальный геймплан для поединка с Майей: аккуратно работать в стойке и избегать любой работы в партере с бразильцем.
Тайрону удалось защититься от всех проходов Демиана и перебить его в стойке.
Ту же стратегию взял на вооружение Колби Ковингтон.

Забавно, что базовые борцы в этих поединках избегали любой борьбы с Майей.

Вероятнее всего, и Усман не станет придумывать велосипед, а будет придерживаться того же самого плана.

В стойке нигериец быстрее и мощнее: Усман постарается перебивать Майю, защищаясь от проходов в ноги. И, безусловно, велика вероятность того, что ему удастся это сделать.

ПРОГНОЗ: мы всей душой будем болеть за Демиана Майю, но считаем, что у него появятся шансы в этом бою только в том случае, если Усман решит доказать, что его грэпплинг не хуже.
Скорее всего, Камару победит решением, но… У грэпплера всегда есть шанс.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!