Рафаэль Ловато о БЖЖ в ММА, современном гарде, селф дефенс и правилах

У Рафаэля Ловато младшего 2017-й выдался весьма успешным годом. После успешного дебюта в Bellator он получил следующий хороший поединок в организации – против Криса Ханикатта. Очередная победа и рекорд Ловато теперь обновился до 7-0. Не так давно в интервью MMA Fighting Рафаэль рассказал о своем джиу-джитсу в современном ММА и сегодня мы поделимся самыми интересными выдержками из беседы спортсмена с журналистами.

О важности прикладного аспекта обучения БЖЖ в академиях:

«Я считаю, что даже среднестатистический адепт БЖЖ, компетитор или обычный практикующий, который занимается для каких-то своих целей, будет иметь отличное преимущество в условиях реальной уличной самообороны, благодаря своим знаниям. Но я также считаю, что для академий важно не забывать раздел селф дефенс, преподавать его, рассказывать ученикам о том, какие техники и позиции могут лучше работать в ситуации, когда кто-то пытается тебя ударить.»

О современном гарде в ММА:

«Танкиньо очень часто использовал фифти-фифти для выхода на скрутки. Райан Холл прыгает в гард и залетает в подобные позиции. Это может сработать. Я думаю, в какой-то степени это и работает. Это можно тренировать и от этого можно защищаться.»

О том, чего же не хватает современным джитсерам в ММА:

«Сейчас это неумение произвести тейкдаун, им нужно больше тренировать борьбу, может, больше бороться за позицию сверху. Потому что в самом джиу-джитсу ты можешь быть довольно расслабленным, можешь затянуть в гард, сидеть на заднице. Борьба же требует от тебя больше физической отдачи. Это не значит, что атлетам нужно нахвататься всего по чуть-чуть в разных областях, им нужно лишь уметь нести угрозу для соперника в НЕСКОЛЬКИХ областях, пытаясь найти те, где оппонент не особо компетентен.»

О том, что разные своды правил — это хорошо:

«Я считаю, что когда твой стиль и игра начинают сильно зависеть от того или иного свода правил, ты перестаешь прогрессировать. Это затормозит твое развитие и ты меньше будешь видеть какие-то новые вещи. Это хорошо, если ты не зависишь от какого-то одного формата правил. Сейчас же спортсмены могут выбрать какой-то свод правил, где они могут быть более успешны и выступать лишь там, думая, мол «Не, я не борюсь по сабмишн онли» или же наоборот «Я борюсь только по сабмишн онли» или что-то в этом роде.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!