Причины, почему на тренировке стоит «флоуроллить»

На протяжении всей истории боевых искусств спарринг служил для отработки различных техник. Но многие стали забывать, зачем нужен спарринг, и работают на тренировках чересчур жестко. Именно поэтому был введен такой термин, как флоуроллинг.

В отличие от современного понятия спарринга, во время флоуроллинга партнеры дают друг другу пространство и практически не сопротивляются. Здесь больше уделяется внимание контролю и технике.

Для многих джитсеров флоуроллинг — отличный способ отработать новый прием, потому что они не могут практиковать новые техники или попробовать новый стиль из-за интенсивности обычных спаррингов, флоуроллинг — лучший вариант, так как это ближе всего к обычному спаррингу.

В обычном спарринге мы закрепощены, особенно с жестким оппонентом. И возможность отработать что-то новое теряется, так как каждый из вас фокусируется только на том, чтобы выиграть. Возможно, это из-за страха попасться на болевой, но в любом случае, с обычного спарринга вы такой эффективности не добьетесь.
Поскольку ваши движения во время флоуроллинга не скованы, ваш мозг постоянно работает над применением новых техник, позиций или выходом из этих позиций. Скоро техники, которые вы отрабатываете на флоуроллинге, будут доведены до уровня рефлексов. Чем больше внимания вы уделяете этим приемам, тем меньше времени вам будет нужно для принятия решения.
Также вы начинаете лучше анализировать действия своего соперника, научитесь контратаковать и переводить схватку в вашу любимую позицию.

Негласные правила флоуроллинга:

1. Не забывайте суть флоуроллинга

Суть флоуроллинга научиться, а не выиграть. Это будет полезно для изучения и отработки новых техник и смены стиля ведения схватки. Вы не добьетесь подобного результата, спаррингуя жестко, так как вы будете сфокусированы на сабмишнах и позициях. А во время флоуроллинга вы только смотрите и учите, как и что работает.

2. Работайте легко, позволяйте вашему партнеру выполнять техники

Флоуроллинг подразумевают медленный, текучий спарринг без применения силы. Никаких силовых движений, никакого давления плечем или коленом. Расслабьтесь. Сфокусируйтесь на дыхании. Вы будете в шоке от результатов.

3. Выполняйте и давайте выполнять

Если вы думаете, что вы выиграли флоуроллинг, то вы не правы. Здесь каждый, выполнив технику, должен дать выполнить другую технику сопернику. Если вы делаете одно и то же, то это тоже ошибка. Используйте только технику, без применения силы и высокой скорости.

4. Не фиксируйте болевые

Как и было написано выше, флоуроллинг создан, чтобы давать отработать. Если вы выполняете болевой, то не завершайте его. А просто продолжайте флоуроллить.

5. Разговаривайте с партнером

Хоть флоуроллинг должен проходить неинтенсивно, но иногда бывают ситуации, когда темп сильно вырастает. Не стесняйтесь сказать партнеру об этом.

Флоуроллинг помогает нам выучить новые техники и отработать их, делает нас всесторонне развитыми. Также вы уберете все недочеты. В итоге, можно сделать вывод, что флоуроллинг — самый полезный метод тренировки в БЖЖ.