Пояса в Бразильском Джиу-Джитсу

В Бразильском Джиу-Джитсу действует поясная система. О ней сегодня и поговорим.

Пояса в Бразильском Джиу-Джитсу

Для детей до 15 лет существуют всего четыре пояса: белый, желтый, оранжевый, зеленый.

Для студентов от 15 и старше система поясов в Бразильском Джиу-Джитсу такая: белый, синий, пурпурный (часто называют фиолетовым), коричневый, черный, черно-красный (иногда говорят коралловый), красно-белый и красный.

Давайте подробнее пройдемся по требованиям к каждому из взрослых поясов.

Белый пояс

Белый пояс БЖЖ

Присваивается все новичкам, впервые вступившим на татами. Как правило белые пояса по наставлению тренера должны сосредоточиться на отработке защитной техники и различных уходов с болевых и удушающих. В среднем студенты носят белый пояс в течение 1-2  лет.

Синий пояс

Синий пояс по БЖЖ

Превращение из абсолютного новичка в уже что-то понимающего и умеющего джитсера. Уже на этой ступени студенты знакомы с основным набором базовых техник, они отточили их до автоматизма и начинают изучать более продвинутые техники. IBJJF (международная федерация Бразильского Джиу-Джитсу) рекомендует тренерам не давать студенту следующий пояс, пока он не “походит в синих” около двух лет.

Пурпурный пояс

Пурпурный пояс по Джиу-Джитсу

Как правило на этой стадии студент начинает представлять на ковре настоящую опасность. По сути (хотя это чисто теоретически) пурпур уже обладает достаточными знаниями, чтобы засабмитить (заставить сдаться) даже черного пояса. IBJJF рекомендует не давать следующий пояс по Джиу-Джитсу, пока студент не побудет пурпуром порядка 1.5 года. Стоит упомянуть, что это низший пояс, который может иметь инструктор по Бразильскому Джиу-Джитсу (хотя в России на это правило обычно плюют…)

Коричневый пояс

Коричневый пояс по Джиу-Джитсу

Переходная ступень от пурпура к вершине БЖЖ – черному поясу. Многие мастера и профессора Джиу говорят, что, по сути, разница между черным и коричневым поясом – это лишь время. Время, потраченное на доведение до автоматизма выученных техник и их вариаций, а также скорость их выполнения.

Черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу

Черный пояс по Джиу-Джитсу
Высший пояс в Бразильском Джиу Джитсу, доказывающий поистине экспертный уровень владений различными техниками. К инструкторам, носящим черный пояс, принято обращаться “Профессор”. IBJJF рекомендует быть коричневым поясом, перед получением черного, в течение минимум года.

Красно-черный или коралловый пояс

Коралловый пояс по Джиу-Джитсу

Черный пояс, достигший 7-го дана (7 полосок), автоматически “превращается” в кораллового. Средний срок ношения черного пояса перед получением кораллового по рекомендации IBJJF должен составлять 31 год (!!!).

Красно-белый пояс

Красно-белый пояс по Джиу-Джитсу

Введено относительно недавно, чтобы как-то отметить переход с седьмого дана на 8-й. Если черный пояс в седьмой степени (то есть уже коралловый) достигает 8-го дана, он получает красно-белый пояс. Согласно правилам Международной Федерации Бразильского Джиу-Джитсу, перед получением красно-белого пояса, джитсер должен проносить коралловый в течение минимум 7-ми лет.

Красный пояс

Красный пояс по Джиу-Джитсу

Черный пояс в девятой степени становится красным поясом. На данный момент это наивысший ранг в поясной систему Бразильского Джиу-Джитсу. Такой пояс давался либо основателям спорта, либо людям, которые внесли поистине огромный вклад и развитие и распространение БЖЖ. Всего в истории таких поясов 15.

Красный пояс (черный 10-й дан)

Красный пояс по БЖЖ Хелио Грейси

А вот этот пояс простым смертным получить уже невозможно. Красные пояса в Бразильском Джиу-Джитсу носили только пионеры и основатели самого спорта. Всего таких людей было 5: Карлос Грейси, Гастао(у) Грейси, Джордж Грейси, Хелио Грейси, Освальдо Грейси.

Полоски в Бразильском Джиу-Джитсу

Полоски в Джиу-Джитсу

Многие школы и академии Бразильского Джиу-Джитсу помимо поясной системы используют также систему полосок, поощряя своих студентов к развитию. Клеятся они обычным пластырем, таким же, каким заматывают пальцы на тренировке. По сути, пояс, набравший 4 полоски (stripes) уже стоит на пороге новой поясной аттестации. Получение следующего – следующий шаг. Стоит упомянуть, что наличие полосок у одного спортсмена отнюдь не означает, что его навыки выше, чем у джитсера без полосок. Полоски в Бразильском Джиу-Джитсу – это скорее чисто мотивирующий момент и тренера дают их на свое усмотрение. Некоторые школы БЖЖ и вовсе не используют эту систему.

А вот даны, которые клеятся так же, как полоски, это уже вещь посерьезнее и одной мотивацией тут дело не обходится.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована