Полифазный сон для спортсменов

Что случится с вашим телом, если вы станете придерживаться метода полифазного сна и спать всего 4 часа в день, разбивая сон на несколько периодов?

Обычно во время полифазного сна люди спят более двух раз в день. Этот поход выступает контрастом по отношению к монофазному сну, который включает себя всего один период сна за сутки.

Стандартная форма двухфазного или полифазного сна включает несколько коротких отрезков сна в течение дня, помимо обычного ночного отдыха.

Термин «полифазный сон» также используется в онлайн-сообществах, проводящих эксперименты с альтернативными графиками сна, чтобы добиться большего времени бодрствования каждый день.

Тем не менее, исследователь Пётр Возняк называет теорию резкого снижения общего времени сна путём короткой дремоты необоснованной, утверждая, что не существует никакого механизма контроля мозга, который позволяет адаптироваться к многофазной системе.

Следует отметить, что полифазный сон широко применялся такими выдающимися людьми, как Леонардо Да Винчи, Наолеон, Никола Тесла, и есть несколько надежных источников, подтверждающих это.

Сон и спорт

Хотя сон был идентифицирован как важный аспект, влияющий на эффективность спортсмена, текущие выводы были основаны на клиническом опыте и доказательствах, полученных в результате исследования в других областях. Одна попытка исследовать сон у спортсменов состоялась в Питтсбурге. Суть ее состояла в том, чтобы определить индекс качества сна. Общий балл 5 или выше указывал на плохое качество сна.

Как такой метод влияет на восстановление после тренировок?

Сон — просто жизненная необходимость, когда ваше организм подвергается интенсивным нагрузкам. Трудно сказать, существует ли идеальная продолжительность сна, так как это зависит от слишком большого числа переменных. В среднем — это 7-8 часов для оптимальной жизнедеятельности. Тем не менее, эта цифра не учитывает серьезные тренировки, и, возможно, продолжительность вашего сна увеличится, как только вы станете тренировать БЖЖ.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!