Почему взгляды Риксона Грейси на бразильское джиу-джитсу и самозащиту устарели

Интересная статья Джоша Хингера, в которой он комментирует слова Риксона Грейси про БЖЖ и самооборону.

В 2007 году я путешествовал по Вьетнаму в течение трех недель. Однажды ночью два пьяных ирландца, у которых было явное презрение к американцам, стали вести себя агрессивно по отношению ко мне в надежде вывести меня на эмоции. Я спокойно, но жестко ответил им.

Когда двое этих парней вторглись в мое личное пространство, я знал, что физическая конфронтация неизбежна. Я не хотел бить первым, так что дал легкую пощечину одному из них, чтобы начать драку. Это, конечно, заставило его ударить меня по лицу.

Как только начался бой, я не пуллил гард и не делал подобного рода вещей. Нет, я просто схватил его ноги, поднял его, повалил, сел в маунт и нанес несколько ударов. Конечно, пока я избивал одного парня, второй попытался ударить меня по затылку. Мне пришлось сделать то же самое с ним: дабл лег, слэм, маунт, удары. Готово.

В то время я был синим поясом, который не тренировался более 18 месяцев. Дело в том, что выпивший джитсер, находящийся в плохой форме, спокойно разобрался с двумя парнями, которые одновременно напали на него.

Недавно я прочитал статью Риксона Грейси в «Blackbelt Mag», в которой говорится: «Соревновательное БЖЖ не очень применимо в смешанных единоборствах из-за разницы в правилах. И это не связано с жизнью, как раньше»

Кроме того, он заявил, что «Около 50 процентов соревновательных техник развивают неправильные рефлексы и позиции для реального боя».

Хорошо известно, что Риксон делал и другие негативные высказывания по данной теме.

Я не согласен с этими утверждениями и принижением Риксоном тех спортсменов, которые решили использовать свои навыки в формате соревнований.

Прежде всего, спортивная отрасль деятельности не отрицает сущности боевого искусства. Гугл определяет боевые искусства как «различные системы единоборств и самозащиты разного, часто восточноазиатского происхождения, которые возникли как виды самообороны или атаки, например, дзюдо, карате и кендо». Слово «спорт» содержится в обоих определениях.

Правила не отрицают эффективности боевого искусства. Смешанные единоборства как спорт требуют наличия тех или иных правил. Если бы их не было, то я бы просто кусал каждого, кто пытается притронуться ко мне.

Правила предназначены для обеспечения безопасности людей. Правила позволяют спортсменам работать как можно более интенсивно; с максимальными скоростью и усилиями. Я считаю, что это куда более полезно в обучении, чем обучение опасным техникам на низкой скорости.

Например, отработка ударов в пах и тычков в глаза на максимальной скорости не очень практична. Не имеет никакого смысла делать это медленно и заботливо, но вы же не станете применять эти приемы в процессе тренировки. Одна из тех вещей, которую я по-настоящему люблю в БЖЖ — это то, что вы можете соревноваться друг с другом, прикладывая максимальные усилия, и при этом ни один из вас не получит травму (хотя иногда и такое случается).

БЖЖ очень полезно для самообороны. Этот спорт помогает вам накопить кучу навыков, благодаря которым вы станете грозным соперником против любого неподготовленного соперника.

Соревнования по БЖЖ учат спортсменов как справляться со стрессом, с высоким уровнем тревоги в тот момент, когда их атакует соперник.

Турниры по БЖЖ и подготовка к ним фактически настраивают ваши рефлексы, которые можно использовать в реальном бою. Соревнующиеся атлеты могут двигаться с такой скоростью, точностью и маневренностью, что я действительно верю, что они могут спокойно применить самые различные техники против неподготовленных соперников.

Если компетитор БЖЖ на соревнованиях начинает пуллить гард, то это не значит, что он так глуп, чтобы заниматься этим в уличном бою. Даже лучшие гард-плееры знают, как проводить тейкдаун в две ноги, проходить гард, занимать маунт или бэкмаунт и сабмитить оппонента.

Компетиторы джиу-джитсу лучше, чем кто-либо другой. У них есть реально опасные навыки, отличная выносливость и — самое главное — ум, который нацелен на победу. Они учатся анализировать и решать позиционные проблемы за считанные секунды. Я считаю, что соревнующиеся борцы всегда будут иметь преимущество перед теми, кто не выступает на турнирах. И это не говоря про неподготовленных агрессеров.

Наконец, я бы хотел заявить, что одни разделы БЖЖ должны перестать ненавидеть другие. Я думаю, что это здорово, если кто-то желает тренировать самооборону в своем зале. Я также считаю, что прекрасно, когда люди хотят участвовать в соревнованиях по БЖЖ. Но когда кто-то с очень высоким положением в мире спорта делает такие неосторожные и грубые высказывания в адрес людей, который просто любят джиу-джитсу, я не могу этого понять.

Все люди, связанные с БЖЖ, должны поддерживать рост этого спорта во всех его формах и проявлениях.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!