Почему вам стоит подумать дважды, прежде чем работать в инвертед позициях

Многих учеников, в основном новичков, позиции инвертед сбивают с толку и просто обескураживают. Часто можно увидеть, как топовые компетиторы используют подобные перевернутые положение в своей игре. Тот же Роберто Сайборг часто использует торнадо гард и с довольно большим успехом. Во многих академиях особое внимание на разминке уделяется кувыркам назад через плечо, тренерский состав порой так развивает гибкость и мобильной у своих студентов. И действительно, когда гибкий гард плеер умеет быстро перейти в инвертед, его гард становится для пассеров настоящим кошмаром. Тем не менее, с инвертед положениями связаны некоторые трудности…

  1. Для этого вам потребуется солидная гибкость шейного отдела позвоночника, и вы также должны быть готовы находится в такой позиции подолгу. Надо сказать, что далеко не у всех джитсеров настолько гибкий позвоночник, особенно его шейный отдел.
  2. Вы ставите шейный отдел своего позвоночника в очень неприятную позицию, когда соперник находится прямо над вами. Ввиду непредсказуемости самой борьбы, стоит ожидать и того, что вдруг резко соперник может резко рухнуть на вас всем телом и тогда на вашу шею придется нешуточное давление и удар.

Я как-то знал одного 22-летнего синего пояса, который часто работал из инвертеда. Он был довольно хорош в нем и чувствовал себя в этой позиции комфортно, даже когда мыски его запрокинутых ног касались татами, а соперник пытался обойти гард. Я поинтересовался, почему он так часто работает в инвертеде, ведь это действительно кажется опасной позицией. Он усмехнулся и сказал, что у него с этим все отлично и его гард благодаря инвертеду трудно пройти, плюс он также навострился накидывать треугольники из этого положения.

На следующей тренировке я увидел, как он сидит у стены во время борьбы. И я спросил, в чем дело. Он смущенно сказал, что у него болит шея после предыдущего занятия. Он работал из инвертед гарда и какой-то то ли борец, то ли мма-шник резко отспролил, бросив весь свой вес на него сверху вниз. Его позвоночник ощутил жесткую компрессию…

Я часто вижу, что некоторые студенты обескуражены тем, что не могут так легко выполнять кувырки через плечи, в то время как их гибкий тренер давал такую разминку. Я убедил их в том, что далеко не гибкость делает тебя хорошим джитсером и что и без феноменальной гибкости можно с легкостью прогрессировать.

Глава Грейси Барра, Карлос Грейси младший, как-то сказал в интервью:

«Я далеко не одержим всякими акробатичными видами гарда. Но это все ненадолго. Ваше тело откажется долгое время принимать такие позиции. И я говорю это из собственного опыта. К примеру тот же поясничный отдел, довольно сильный и крепкий, не сможет выносить эти нагрузки долгое время. Джиу-Джитсу в вашей жизни надолго, и вы можете быть уверены, что базовые техники, например закрытый гард и его базовые открытые виды, никогда не приведут к тому, что вы больше не сможете их использовать. В свои 70 я с легкостью использую все эти техники и я довольно мобилен. С беримболо и торнадо гардом такого ждите.»

*Перевод статьи Марка Муллена с портала Jiu-Jitsu Times.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Спасибо!