Почему в БЖЖ гнев — не подарок

Очень важный вопрос, волнующий многих, заключается в том, может ли гнев быть полезен в БЖЖ. Если да, то как его адаптировать?

«После долгих лет борьбы с гневом на матах, я пришел к тому, что это, скорее, препятствие, которое необходимо преодолеть, нежели эмоция, которую нужно принять. Я прекрасно понимаю, что моя позиция может противоречить тому, как многие люди рассматривают отношения между гневом и джиу-джитсу. Общеизвестно, что люди говорят, что любят джиу-джитсу, потому что это позволяет им выплескивать свой гнев и негативные эмоции на тренировках, а не накапливать в себе. Также часто говорят, что большая доза гнев хороша для выступления на соревнованиях. В конце концов, гнев подпитывает агрессию, которая, в свою очередь, помогает вам доминировать в схватке.

В то время как гнев, безусловно, может быть использован как «борьба с топливом» (цитата из «Счастливчика Гилмора»), а соревнования могут помочь в выработке злости, я не считаю, что это правильный подход к обучению или выступлениям на турнирах. Главная ваша цель в БЖЖ — улучшить свою технику. Вторая по важности задача — помочь партнерам стать лучше, чтобы они могли создать свою собственную базу знаний.

По моему мнению, ваши одноклубники не должны становиться простыми инструментами для регулирования ваших эмоциональных потребностей. Ваши дружеские отношеия не должны выливаться в напряженные сражения, наполненные негативной энергией. Если кто-то хочет проявить гнев на тренировке, то он эгоистично ставит свои эмоциональные потребности выше самого искусства, тренеров и своих партнеров. Хотя обучение БЖЖ может оказать положительное терапевтическое воздействие на людей, склонных к проявлению гневу, этот эффект не должен быть самоцелью. Для этого нужны психиатры и специальные консультации. На занятиях БЖЖ вы должны стремиться к освоению боевого искусства.

Подводя итоги — обучение БЖЖ, безусловно, помогает снять стресс и напряжение, но вы не должны выплескивать свои негативные эмоции на одноклубников».

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!