Почему нужно начинать выступать как можно раньше?

Начинайте выступать пораньше и выступайте чаще. После долгих лет выступления на соревнованиях, тренировок и обучения студентов, я часто слышу как ученики говорят, что хотят немного подождать прежде чем начнут бороться на соревах… мол, они хотят быть готовыми. Но правда в том, что, как и в большинстве жизненных ситуаций, единственный способ подготовиться — начать это делать. Если ученик ждет до тех пор пока ему покажется что он, наконец, в достаточной мере изучил джиу-джитсу, ждать ему придется ой как долго… Соревнования — это совсем другое. Вам нужно выучить правила, понять, как справиться с нервами и волнением, правильно питаться и т.д. Но основной смысл соревнований — в опыте. И, скорее всего, победителем из схватки выйдет как раз тот, у кого больше опыта. В качестве примера мне нравится приводить вот что… Допустим белый пояс начинает выступать спустя 3 месяца занятий и борется на соревнованиях месяцев 9, всего он выступит, скажем, на 8 турнирах. Теперь предположим, что другой белый пояс, в той же турнирной сетке, тренируется ровно столько же сколько и первый, но выступает в первый раз в жизни, потому что он захотел немного подождать, прежде чем получит достаточно знаний.

И представим, что эти парни встретились в первом же круге. Белый пояс, уже выступивший на 8 турнирах, уже изучил правила в достаточной степени, он знаком со всем процессом не понаслышке и может совладать с нервами и подавить волнение. Может даже он уже подогнал вес, научился работать с кардио и периодически тренирует функционалку.

Его соперник, напротив же, незнаком с правилами, не может справиться с волнением и, вполне вероятно, находится не в самой лучшей форме…

И у кого же, по вашему мнению, больше шансов на победу? Конечно же, у более опытного парня.

То же самое правило работает и в дивизионе черных поясов.

Часто можно встретить черных поясов, которые активно выступали в младших поясах, но по какой-то причине выбыли из соревновательного процесса и, допустим. начали преподавать. Они знают правила и у них есть опыт выступления, но долгий соревновательный простой существенно влияет на их навыки компетитора. Решив взять «соревновательный отпуск» они, пусть и ненамеренно, сами отбросили себя далеко назад в сравнении со своими более активно выступающими товарищами.

Допустим, IBJJF проводит турнир в их округе и они хотят выступить…

Произойдет ровно то же самое, с большой долей вероятности они могут в первом же круге выйти на парня, который, не переставая, выступал аж с белого пояса.

Так что начинайте выступать как можно раньше и выступайте как можно чаще. Не ждите и начните готовить себя к будущему! Даже лучшие из лучших проигрывали на турнирах в ранние дни карьеры и лишь затем становились все сильнее и сильнее. Опыт — ключ ко всему!

*Автор статьи — Кристофер Стори, черный пояс по БЖЖ 3-й дан от Бруно Бастоса. Он также является главным инструктором Evolve Jiu-Jitsu в Fort Worth, TX.

**По материалам BJJEE.com.